注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

纪念邓小平南巡谈话发表20周年之我见  

2012-02-26 17:01:51|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一段时间,广东的新闻媒体相继推出了一些纪念改革开放的总设计师邓小平发表南巡回谈话20周年的报道。我认为宣传的力度还不够,还应该更大一些。因为当年邓的谈话起到了扭转中国航船前进方向的作用。当前中国的改革航船进入了深水区,没有一代伟人的魅力和超越个人或集团利益的胸襟就难于引领这艘巨轮驶向胜利的彼岸。

对于邓的南巡谈话,我有着特别不一样的感情。1988年我倾其所有在家乡建了几间平房,谋划着从广东北部的矿山调回家乡工作。正在我向着既定目标努力的时候,1992年邓发表了南巡谈话,广东掀起了新一轮发展潮。那年的4月份我出差到了佛山、中山、惠州等地,看到佛山的公路两边几乎都成了大工地,看到惠州的熊猫城气势不凡。我暗暗问自己:内地的大学生都到南方谋生,我们全家有了广东户口,再从南方向北方迁徙,这条路是对还是错呀?经过一番考虑,我决定要留在南方,并决定听从战友的召唤,从广东北部调到西南角的茂名工作。1993年到茂名至今19年了,回过头看,这条路或许没有走错。

邓的南巡谈话是他从领导核心退下来的第三年发表的。俗话说,旁观者清。他看清了中国的改革开放走到了十字路口,他无官一身轻了,没有了利益的羁绊,所以他能发出振聋发聩的声音。假如他还在领导核心掌握着大权,假如他计较着个人的进退得失,假如他被某些利益集团驱驶着,或许根本不会有这么高屋建瓴的谈话。我接触过一些地方的小官员,他们在台上的时候经常讲些冠冕堂皇的话;他们退下来后变得牢骚满腹,仿佛别人欠了他什么。这就是屁股决定脑袋的道理。要推动改革,光靠掌握权力的人设计是远远不够的,他们总想着自身的利益得失。真正要进行实质性的改革,还是要听听人民的呼声,要依靠人民的力量,当然也包括退下来的老干部们的力量。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017