注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

佛山人的婚礼  

2012-03-14 10:35:51|  分类: 婚礼纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,我到佛山参加了吴尚福战友儿子的婚礼,有机会见识了经济发达的珠江三角洲地区的婚嫁习俗。

我战友的儿子叫吴华杰,毕业于广州体院,身高1.80米,高大威猛,玉树临风,目前在佛山公安特警队工作;他迎娶的新娘是佛山本地人,身材姣好,秀外慧中,在地税机关做事。

他们的婚宴设在乐从海鲜大酒家,宽敞的大厅布置得明亮简洁,当晚宴请的客人有80席。

主持婚礼的司仪是新郎的同事(女),当她宣布婚礼开始后,伴随着优美喜庆的乐曲,新娘挽着其父亲的胳膊款款走向一道彩门。这时,司仪动情地说:“据民间传说,女儿是父亲前世的情人,现在,新娘的父亲要把她的女儿郑重地交给另外一位男人呵护了,华仔,你愿意迎娶阿芳作你的新娘吗?”华仔拿着麦克风朗声答道:“愿意!”话音刚落,他就跑步迎上前去挽起了新娘的胳膊。

当他们迈着幸福的脚步缓缓走上婚礼台站定后,司仪宣布要以播放VCR形式将新郎和新娘成长、相恋历程及他们对父母的感恩展示给来宾。VCR以动漫加写真的艺术手法叙述了两位新人天真的童年、刻苦求学的青年时光及目前的工作情况,其风格是幽默、简洁、写实,主旨是励志、感恩、誓言。对新娘的情况我并不了解,我知道新郎的成长是经历了一番艰难困苦的。他的父亲在部队时期是一位志愿兵,转业地方后一直工作在生产第一线,至今还要上夜班。他的母亲没有工作,他上初中时还没有城镇户口,为了解决他考上重点中学后的入学问题,其父母花费8000多元给他买了城镇户口,他生活俭朴,勤奋好学,在学校就入了党,广州体院毕业后考到了佛山特警,实现了自己的人生理想。在VCR播放过程中,我看到新郎和新娘被他们自己制作的艺术品而感动得泪流满面,他们的父母也热泪盈眶,被感动得流泪的还有我这个善感的人。

紧接是新郎新娘交换结婚戒指,喝交杯酒,双方父母致敬酒辞,没有繁文缛节,司仪也没有煽情的华丽辞藻。但我觉得这样的婚礼蛮有新意,蛮感动人。

与我参加的其他婚礼最大的不同是他们的敬酒方式。其他的婚礼多是新郎新娘或他们的父母一起向宾客们敬酒,而他们是新娘与新郎分别敬酒。一个老嬷嬷带着新娘,老嬷嬷端着一个茶盘,茶盘中摆放着10个一次性小茶杯,新娘的身后簇拥着一帮姐妹,她们齐声唱诵着:喝杯新媳妇茶,富贵又荣华。宾客们在站起来饮茶的同时,拿出一个红包放在茶盘中表示谢意(这个红包的钱不多,一般是10元、5元或两元。据说佛山人大方,摆结婚酒是不收其他红包的,但这个小红包一定会收下)。

新郎在一帮弟兄们的陪伴下,也同时到各席敬酒。他们的声音洪亮高亢,酒令是:新郎官敬酒,买车又买楼。

佛山是南越王赵佗统治过的蛮荒之地,佛山是改革开放后先行富庶起来的文明之地,他们的婚礼给人们留下了喜庆欢乐,留下了回味和启迪。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017