注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐
GACHA精选

到处都在开会  

2012-05-27 11:15:16|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我作为机关中的一名普通工作人员,回到茂名后上班5天时间开了3个会:一个是有关业务工作的视频会,一个是广东省第十一次党代会精神学习报告会,还有一个是评选“先进窗口”和“窗口之星”的考评会。如果是单位的领导,他们参加的会议更多。我们单位有一个供端茶倒水人员使用的会议记录板,那上面几乎每天都不会出现空白。

这次我休假在家乡住了20天,偶尔浏览一下本县的新闻,那些新闻差不多都是会议新闻,每天至少有两三个会,领导们开会、检查、作指示,下面的小领导们表态支持、拥护、照办。

上至中央,下至各级政府,都强调要搬“文山”,填“会海”,为什么“文山”愈搬愈高,“会海”愈填愈深哪?这是一个耐人寻味的问题。以愚之见,以下有几点原因:一是开会就是落实工作。上级布置了某项工作任务需要落实,最简便的落实办法就是再开一个会,把上级精神传达下去,自己当个排球场上的“二传手”,把具体工作交给了下面去做。这样既在思想上与上级保持了高度一致,又最省力最不费心,何乐而不为哪!

二是开会就是政绩。对于某些部门来说,开会越多政绩越大。如某些意识形态部门,他们的主要工作任务就是开会,向他人灌输思想。所以他们总结工作时把一年开了多少次报告会、调研会、座谈会、考评会作为自己的工作成效。至于给别人增强了多少负担与他们是没有责任的,他们甚至可以把社会上取得的一切成就划归到因为自己提供了精神动力的功劳簿上。

三是开会可以使某些人获得利益。有些评比会、考核会是有决定权的人组织的,他们掌握着打分定级的生杀大权,被考评的单位少不了会在会前会后做些动作,给他们一些物质或精神贿赂。有些会议要安排食宿,要购买纪念品,或者要组织参观考察,这就为个别有经济头脑的人提供了权力寻租的机会。

四是开会是推诿责任的最好借口。各级都习惯了开会的领导方式,开会自然也成了推诿责任的最好借口。有些事明明在小范围内定好了,再以开会的形式走走过场,不出问题则已,出了问题由集体负责,板子打不到任何人的屁股上。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017