注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

关于推进城镇化的一点思考  

2012-07-08 11:41:49|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据国家权威部门统计,截至2011年底,我国大陆的城镇人口达51.27%,城镇人口首次超过农村人口。前不久在家乡探亲期间,我也亲身感受到了农村实际生存人口越来越少,尤其是青壮年男女都到城镇打工去了,农村留下的只有“六O六一部队”(60岁以上老人和尚未上学的儿童)。

在大力推进城镇化的同时,农村和城市都出现了一些应当引起各级注意的问题。就农村而言,明显存在以下几方面问题:一是农村的治安问题。我与农村人交谈时他们认为山区和半山区养牛是一条致富门路,但治安不好,想养而不敢养。我们邻村的曹XX还心有余悸地给我讲了他三斗偷牛贼的惊险过程。二是农村小学的撤并问题。农村学生少了,有的一个班只有几个学生,部分教师教学也不认真,教育质量下降,上级采取的办法是撤并学校,三四年级的小学生就要到乡镇中心小学去就读,他们连爷爷奶奶的那点隔代关爱也享受不到了。三是农民的娱乐问题。目前农村多数地区没有闭路电视,上互联网的人更少,人们闲暇时的主要娱乐是“打麻将”和“斗地主”,甚至不时发生男女之间的不正常关系。四是医疗问题。中医是我们的国宝,但农村根本没有象样的中医,有了疾病动不动就吊针输液,花钱不少,效果不好。四是环保问题。城市有清洁工,有垃圾收集点,有垃圾处理场。农村则没有这些,村头村尾污水横流,抛弃的塑料袋随处可见,我还亲眼看到了村边丢弃的医疗垃圾和河沟中扔掉的死鸡。五是交通问题。城市的公共交通由政府补贴,市民可以享受到相对便宜的交通工具,而农村的交通则普遍落后。

政府的重城市轻农村政策导向助长了城镇化的高速推进,农村随之出现了一些畸形购房族。以我们小小的村庄为例,全村22户,在县城已购房的就有5户,还有一户准备在市里购房。我问他们在城里没有生意可做,为什么还要购房哪?他们回答主要有两方面的考虑:一是为了娶媳妇,现在城里没房子,媳妇也难讨。我有两家亲戚的女孩都到了婚嫁的年龄,她们明确表示想嫁到城里有房子的人家去。二是为了孩子读书。他们说县城的教育质量好,有了房子可以就近陪伴孩子读书。农民们辛辛苦苦打工,挣了钱要到县城去供房。这是“孩奴”、“房奴”的另一类人。政府那只看不见的“手”以隐蔽的方式盘剥着农民的劳动成果。

以愚之见,中国是一个庞大的农业国度,推进城镇化需要循序渐进,不必急于求成。中国实行的是农村土地集体所有制,农民们在农村拥有的土地并没有变卖的权力,他们在城市有了房子,照样不会轻意放弃农村的宅基地。从这点来说,推进城镇化节约土地的目的并没有过到。要建设安定和谐的社会,目前政府应该在推进城乡人口公共服务一体方面多做些工作。一是要搞好农村的治安。农村的治安好了,人民群众才能安居乐业。二是改善交通。交通条件好,城市的吸引力自然就会下降。三是要逐步实现公共服务均等化。如环保、教育、医疗、文化设施建设等方面都要加大对农村的投入。只有城乡协调发展了,社会的对立和对抗才能慢慢减少,城市中交通拥挤、汽车限购、环境污染、空气质量下降等难题也才会逐步得到缓解。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017