注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

该治理的不仅仅是村和社区的牌子  

2012-08-20 17:34:13|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,广东省和茂名市都先后发文要求各级对村、社区组织过多过滥的各种牌子进行治理。一是要减少牌子的数量,二是要规范牌子的规格,三是明确了挂牌子的位置(即尽可能化整为零,将牌子挂在对应办公用房的门口)。我在为这种减轻基层负担、向形式主义开战行为叫好的同时,又觉得仅仅单方面治理村和社区的牌子是远远不够的。

一个最基层的村级组织所挂牌子可以多达10多块,有党支部、村委会、人民调解办、治保会、维稳办、公共服务站、人口计生办、村务监督办、共青团支部、妇女之家、民兵之家、婚育学校、党员活动室、电教室、阅览室、警务室、娱乐室……这些名目繁多的牌子是谁要求挂上去的哪?不是位列“九品”的村干部们,也不是群众的自发行为,而是那些有权有势的上级机关要求的。

村和社区组织牌子太多太滥仅是形式主义的一个缩影,举一反三,各级党政机关中还有太多的形式主义需要治理。如文山会海、形象工程、数字注水、繁文缛节等等。名名是发个通知可办的事情,非要不计成本开个会议;名名是领导打个电话可以办妥的事情,非要指示下级去办,科长指示科员,科员指示办事员,办来办去,最后也变了味道;领导下基层检查工作本是一件平常的事情,但某些人就是喜欢前呼后拥,要搞什么接待小册子,连哪顿吃什么菜、谁陪餐都安排得滴水不漏,对真正应该抓的工作反而挂一漏万,蜻蜓点水;领导重视学习也是天经地义的事情,但某些机关非要明文规定一个人每年必须写多少字的心得体会、写多少篇调研文章,其结果是领导没时间就长人代笔写心得体会和调研文章,助长了弄虚作假的歪风……

       毫无疑问,牌子过多过滥应该治理,但更应该治理的是各级党政机关工作人员依法行政的理念,如果有权力的部门作决策办事情不是以人民的利益为出发点,而是把心思用在做表面文章上、用在谋取小团体利益上,摘掉了牌子照样不能减轻基层负担,照样不能提高工作效率。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017