注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

公务员最需要培训什么?  

2012-09-16 16:35:22|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,我参加了2012年度公务员自主选学课——《食品营养与健康》讲座,一连5天,每日上半天课。虽然手头上有一些工作要做,但一来是为了每天考勤的需要,二来是为了表示对授课老师的尊重,我坚持上完了那5天课,没有迟到,没有早退。培训结束了,对当时的课堂秩序和一些人的表现我内心是看不惯的:有的报到后瞅准时机中途悄悄溜走了,有的在课室里旁若无人打电话,有的打开手机阅览新闻,有的在玩电子游戏,有的交头接耳说小话,我还看到一位中年女士在课室里边听课边勾毛衣……

每年的公务员例行培训是上级下达的任务,不参加培训者年终考核时不能评为称职档次。茂名市为了提高公务员培训的针对性和提高参训者的学习兴趣,这两年采取由干部本人选学专业的培训方式,选学的内容有提升个人能力与智慧、转变经济发展方式与社会转型、常用工具软件与互联网应用等,今年选学最热门的专业之一是《食品营养与健康》,我参加的就是这样的班,共有约1200人选学。公务员拿的是纳税人的钱,利用上班时间学习对自己有用的知识(食品营养与健康与工作关系并不大),培训时反而是那样一种精神状态,工作起来又会是什么样哪?可想而知。

话又说回来,出现这样的状况也不是某一个人的错。我们国家公务员队伍目前总的状况是门难进,日子好混,各种考核徒有虚名,淘汰机制不健全,干好干坏一个样,干多干少一个样,作为某一个体应付了事就顺理成章了。他不想学习,你一定要他学习,怎么能够听得进、学得好?另据媒体报道,前几年有几个省市组织厅处级干部到北京参加培训时,为了使参加培训人员做到学以致用,由干部本人选学自己最需要的专业知识,其结果是选学最集中的科目是《易经》。我想,如果茂名开班选学《易经》的话,说不定也会有相当数量的人感兴趣哪。

目前公务员最需要培训什么?我认为不是某一方面的知识,而是从政的道德、做人的良心。我们的社会风气出了问题,我们的官场生态出了问题。要匡正社会风气和官场生态,各级当政者应该从制度层面好好反思一下,从自身的行为好好反思一下。如果各地方、各部门的官员严格置于了人民的监督之下;公务员队伍形成了能者晋升、庸者淘汰的机制;各级领导以身作则勤学勤政,下面人员焉有不学之理?

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017