注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

安装电梯风波  

2012-09-02 17:13:23|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我所居住的大院是1999年建起来的,楼高9层,共住有98户,因当时条件所限和缺乏远见,住户们根本没有考虑安装电梯的事情,也没有预留安装电梯位置。随着社会的发展和生活水平提高,现在多数住户都希望安装电梯。经过一段时间的酝酿,请电梯公司做出了初步预案,前天晚上召开业主大会征求意见。

晚上8点多钟,业主们迈着懒洋洋的步子陆陆续续聚集到了设在大院内的露天会场。主持会议的朱同志用蹩脚的粤西白话介绍了电梯的设计方案和价格情况,这时忽然有两个退休了的同志以质问的口气起哄想打断会议,在几个人的抗议下,朱同志坚持讲完了有关内容。朱的话刚一落音,一个姓黄的退休干部(曾任过副局长)就急匆匆走向前去,提出要看图纸,当有人将图纸递给他后,他一把将图纸撕为两半,恶恨恨地说:装什么电梯,你们事前为什么不征求多数人的意见,我住的这栋楼是不能这样装的,你们装一层我就拆一层!有人随即站起来反驳说:“你不装别人要装,你没有权力撕图纸!”“你不吃饭别人还要吃饭,撒什么野!”其他人七嘴八舌开始发表自己的意见,有反对的,有支持的,更多人则持观望态度,一时间会场陷入了混乱……

主持人看到业主们意见的分歧程度超出了自己的想象,当即宣布会议结束,要求以各楼梯口为单位,由主张安装电梯的人逐一找本楼梯户主征求意见,待意见统一后再向业主委员会反映。

我目睹了这一场面,因为自己是利益攸关方,内心也自然持有明确立场。通过这件事我有以下两点感悟:一是涉及个人利益的事情一定要考虑得慎之又慎,尽量减少漏洞,同时要有一个发动群众和宣传群众的过程,办好事也不能操之过急。同一大院的住户如同在一个船上的乘客,大家要互相理解,互相体谅,楼上的要理解楼下的,楼下的更要理解楼上的,每一个人都要多一点换位思考,适当作出利益让步。二是中国的改革开放之所以到了深水区难以推进,关键是那些握有权力的既得利益者从中作梗。要顺利推进改革,也必须发动群众和依靠群众,依法有序地打破利益格局,全体社会成员既要考虑个人利益,又不能以个人利益至上,工人要理解农民,农民也要理解工作,企业要理解机关,机关更要体贴企业,关键是政府要有所作为,尽可能照顾到各方面利益群体,在不引起社会大的震动的前提下,政府逐步削权放权,实现有少数人说了算到多数人说了算的文明社会目标。

虽然困难重重,但我相信电梯总会安装起来;虽然改革艰难,我也相信历史会曲折前进,一些被扭曲的社会现象不能永远被扭曲下去!

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017