注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

中秋拜月随想  

2012-10-06 11:45:09|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年的八月十五在楼顶拜月是我家十多年来必做的功课(下雨天气除外),因我住在九楼,抬腿即可上到楼顶。加之我的住房是单梯独户,又没有电梯,楼顶几乎没有其他住户上去过,基本上是我家早晨和晚上用于散步和健身的“大阳台”。

今年的中秋之夜天气晴好,想找到几片云彩也是困难的事,月亮毫不吝啬地把它的清辉洒向大地、洒向了我们家的楼顶。约八点钟,我搬了一张小茶几放在楼顶,妻拿了月饼、苹果、葡萄、柚子放在茶几上,要让在月宫中的嫦娥和吴刚与我们一起品尝品尝这些美食。

我和妻因家务琐事中午小吵了一架,在祭拜月亮的时候气也消了一大半,两个人边散步边回忆着在家乡过中秋的情景。约九点钟,妻双手合十,面对月亮默默许下了她的心愿;我也静立在茶几边沉默了一会儿,许下了自己的心愿。接着,我到楼下唤在电视机前观看“中国好声音”的二女儿上楼许下她的心愿。而后我们都回到家里随女儿看那并不精彩的“中国好声音”决赛现场直播。

昨天晚上(八月二十)我们三人又到楼顶散步,各自说出了中秋那天晚上许下的心愿:妻的心愿是祝愿二女儿早日找到一个称心如意的男朋友;二女儿的心愿是祝愿父母身体健康;我的心愿是对自己说的四个字:学会放下。当时我对着月亮沉默了一会儿,一时不知道许什么心愿为好。此时我想到中午与妻的吵架,想到与两个女儿在某些观念上的冲突,想到今年将要退二线,想到生活和工作中的种种,最后想到南怀瑾大师“放下”的教诲,就借用来作为对自己的勉励——学会放下。

与妻结婚31年了,互相之间是最了解的人,观念上的冲突也是永远无法弥合的。俗话说,不是冤家不聚头,或许是上辈子谁欠了谁的账,这辈子是来偿还的,所以才结成了夫妻。中日领土争端还要妥协,夫妻间不妥协哪能过生活?生活中谁也别想改变谁,只能吵着斗着磨合着慢慢过完一生。所以说要学会放下,如果把每天发生的鸡毛蒜皮的事都塞在心里,那除了离婚就是被憋死。

大女儿出嫁两年了,养育下一代的事还没有提上日程,我着急了就找她的同事、好友做她的思想工作,她们不仅不跟我站一个立场,而且还出卖我,其结果是我的瞎操心遭了白眼,受了数落,自讨没趣。二女儿26岁了,一提到找男朋友的事她就给我们闭门羹吃,这个话题连提也不让提,成了谈话的禁区,不知道现在的年轻人怎么啦?我反问自己:是不是自己的观念落后了?与现实社会脱节了?思索的结果是要学会放下。儿女自有儿女福,何必再操那么多心!

目睹社会上的分配不公、贫富差距悬殊、官场腐败、机构臃肿、黄金周管理不善等种种现象,我内心深处会抱怨制度不好。扪心自问,自己也是寄生在这个制度肌体上的一个虫子,如果这个制度改变了,凭自身的能力如何能混到饭吃啊!所以还是要学会放下,少点牢骚,多点理解,身体力行为社会进步做点滴事情。

工作中与领导的不协调,与同事的不默契,也是几乎每天都发生的事,面对这些现象要多从自身找原因,以宽容和理解的心态考虑问题。世界之大,什么秉性的人都有,自己不能制定规则,就要适应别人制定的规则,严于律己,宽以待人,珍惜每一天与别人合作的机会。如此,才能在快乐中生活,在快乐中工作。

中秋晚上拜月的时候我只是笼统想了想,并没有想得这么多这么细,今天再想一想补充完善起来,作为对自己的劝解和勉励。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017