注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

从西沙中建岛寄来的那两封信  

2013-01-30 15:22:32|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我家抽屉中保存的为数不多的几十封书信中,有两封信是从西沙中建岛寄来的,那其中珍藏着我与一位小战士的一面之缘和我对守卫祖国海岛官兵们的崇高敬意。

那是1996年3月的一天早晨,天空飘着蒙蒙细雨,我在电白县人武部值班室刚起床,就看到一位神情忧郁的小个子解放军战士向值班室走来。他含着眼泪向我简要讲述了自己的不幸遭遇:他是在海南省西沙中建岛服役的一名战士,从河南周口市探亲返回部队的途中,先是在火车被偷了钱包,出火车站后拿出其他袋子中剩余的70元钱坐上了说是开往湛江的汽车,结果又被撂在电白县汽车站无人过问了,寒夜中他忍着饥寒在汽车站苦等了好几个小时,天明后才来向人武部求助的,并给我看了38015部队中士唐彦军的士兵证。

我将他的情况向当天值班的蔡英才副部长作了汇报后,先带他去街边小店吃早餐。他一边吃早餐一边报怨:社会太“黑”,人心太坏,我们辛辛苦苦在遥远的海岛守卫祖国的安宁,他们这些人怎么这么不讲良心!我看着他黝黑的脸庞、瘦削的肩膀,对他们这些无私奉献的守岛战士深表敬意,也为他一路上的不幸遭遇打抱不平,但更多地还是劝他要正确看待社会,相信好人总是占大多数。

吃完早餐,我问他有什么要求,他说只要求帮他购买一张到湛江的汽车票,因为那里是南海舰队的基地,到了那里,他们部队的供应站会为他提供一切帮助。我送他到汽车站并为他买了票,当我送他登上汽车的一刹那间,我想到应该再为他做点什么,于是就摸出衣袋中仅有的60多元钱塞给了他,我们两人的手紧紧握在一起,眼泪止不住涌了出来。

他回到中建岛后给我写过两封信并寄来了4个虎斑贝壳,信中说这些虎斑贝不仅花纹漂亮,而且代表了西沙官兵坚韧不拔的精神。我也给他回了两封信,向他和他的战友们致以敬意并盼望能够再次会面。

17年过去了,这两封信早已发黄,我从人武部调到军分区,又转业到地方工作,小战友唐彦军可能也早已到了新的岗位。但此生我要永远保存好这两封信,解放军官兵们不怕风吹日晒守卫祖国海鸟的无私奉献精神是我做好工作的力量源泉之一。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017