注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

2013年梦语  

2013-01-05 17:21:45|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是跨入2013年的第五天,按照我写博文的惯例要对新的一年予以展望或畅想。文随时代,今年赶时髦使用一个“梦”字,说几点梦语:

一是盼望自然生态恶化的速度减慢一点。近几十年来,我国的自然生态在发生着局部治理、整体破坏的趋势,农村偏远地区的净土越来越稀少了,农田的土质因过度使用农药和化肥变得不那么适宜农作物生长了;城市的空气污染、噪音污染影响着越来越多人的健康,亚健康和精神疾病患者在一天天增多;河流中的鱼儿少了,海洋中的生物少了,我们的渔民不得不冒着被抓扣的危险到其它海域去捕捞。如今生态文明建设受到了更多人的重视,也写进了最重要的报告里面,但真正在一两年时间内出现拐点我认为不现实,我只盼望恶化的进程减慢一点。

二是盼望建设清明政治能有一些老百姓看得见的举措。为什么人民群众要仇官仇富?因为官场的腐败、机构的臃肿、官场的潜规则到了人们难以容忍的地步。治乱世须用重典,和平时期也要敢于用重典。用重典不等于搞运动,依法依规是前提。如公开“三公”消费,公开官员财产,收入差距调整,合并机构,裁减冗员等。硬骨头总是要啃的,躲得了一时,躲不了长远。

三是盼望人与人之间少一点冷漠,多一点和谐。小悦悦事件、红会纸币发霉事件、兰考家庭收容弃婴火灾死亡事件(收容弃婴的袁厉害阿姨是有爱心的,遗弃婴儿的人太冷漠,政府监管部门太冷漠)等等都在拷问着我们的社会管理水平和道德底线。就我的内心感觉而言,总觉得以前人与人之间的关系更真诚更纯朴一些,如今人与人之间的关系更虚伪了更商品化了。改造社会生态环境比改造自然生态环境难度更大,我只盼望2013年我们社会人与人之间的关系能向好的方向发生一点点变化,起码不要向更坏的方向变化。

就个人的思想和生活方面我也说几句梦语:一是多读几本书。我在网上获得的信息是:以色列人年均读60多本书,俄罗斯人年均读50多本书,日本人年均读40多本书,韩国人年均读7本书,而我国人年均读3本书。我怀疑这一数字的真实性,但就我接触的人来说,完整读3本书的是少数。我本人每年就没有完整读够3本书,我周围的人也没有,我家乡种田的乡亲们更没有。今年有可能退二线,我希望多读几本书。二是学写字。08年前我曾时常拿毛笔写字,09年后没有用毛笔写字了,钢笔字写得也很少,今年准备重拾毛笔写字。三是常反省。自己拿着国家的俸禄,偶尔还享受一下“三公”,对工作也并没有“全心全意”,工作成绩更是乏善可陈,反而对社会现实常持批评态度。2013年我要学会更客观地看待社会现实,常问问自己对社会作出了什么贡献,享受的物质生活心中可有愧否?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017