注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

七四一矿长陈继敏印象记  

2013-11-15 17:56:34|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈继敏出生于孔孟之乡山东省济宁市,属牛,在他的身上体现了老黄牛那种甘于吃苦、默默奉献的“牛”劲。加之他自幼受到儒家文化的浸润,修身、治家、爱国,是他的志向;真诚、正直、豁达,是他的品格。1965年他入读安徽蚌埠化工学校,“文革”期间他并没有完全荒废学业,而是尽可能努力学习一些专业知识。1969年分配到位于粤赣交界的二机部国营七四一矿工作,1972年底国营七四一矿又成建制改编为基建工程兵,因陈继敏各方面表现突出,1975年12月他被推荐到中南矿院地质专业深造,1978年12月院校毕业返回后,他先后任00251部队五营技术员、三营九连连长、三营副营长、营长,1983年任副团长,是小步快走、进步神速的重点培养干部。1984年1月基建工程兵00251部队4000多人成建制改编为核工业部七四一矿,35岁的陈继敏被任命为副厅级矿长。1991年他调去核工业矿治局云南矿治公司工作组负责全面工作,1993年调核工业甘肃矿冶局任副局长,1997年任局长,1999年奉调到北京核工业总公司任矿治局正厅级党组书记,2010年被任命为中核公司巡视组组长、福建三明核电公司董事长。从华南到西南,从西北到华北,再到华东,多个地方都留下了他的身影,为核工业事业发展作出了应有的一份贡献。

“我比你们经验多,应该让我下”

 1979年任主管生产副营长期间,他几乎每天都穿着工作服下井,在生产一线及时发现问题和解决问题。在一次施工中,当班战士李振营不小心从采矿场跌落到了18米深的采空区。陈继敏接报后迅速赶到现场组织抢救,他第一个系上安全带要亲自下采空区救人,当别人与他争着下去的时候,他以命令的口气说:我比你们经验多,应该我下去,采空区含氧量低,你们听我的指挥就行啦!他下到采空区后,打着手电先将身负重伤的李振营用安全带系好,再打手势让上面人员提拉,救出李振营后,上面人员再放下绳子,把陈继敏副营长拉了上来。

“谁给我送红包就处分谁”

1986年,矿里推行了生产责任制,打破了平均发工资的管理方式。七O四工区当年完全任务成绩突出,拿到了一大笔奖励。工区长蓝某和书记陈某过年前拿了一个厚厚的信封到陈矿长家拜年。陈矿长拉下脸对他们说:成绩是工人们干出来的,你们要认真执行好按劳分配政策,不能亏待了工人们。红包你们拿回去,这次批评教育就算了,下次谁给我送红包我就处分谁。

“这个矿长的乌纱帽我不戴啦”

1988年广东矿冶局召开年终总结大会时,陈继敏矿长对上级无偿划拨东河招待所资产归矿冶局和设备改造资金分配问题提出了不同的意见,要求矿冶局领导要考虑七四一矿的利益诉求,矿冶局主要领导没有采纳陈的建议。他对此感到气愤,他先后三次把自己的帽子摔在地上说:这个矿长的乌纱帽我不戴啦,七四一矿是广东最早开发的铀矿,老职工多,困难多,你们不仅不给予照顾,反而还要无偿划拨七四一矿的资产,我这个矿长愧对老职工们。

“对老同志一定要多关心”

陈继敏在北京工作期间,有一个姓董的离休老干部多次给他打电话,要求解决住院医疗费100%报销问题。陈耐心向他作解释工作,并电话指示七四一矿时任领导:“很多老同志五十年代末就听从祖国的召唤到矿山工作,对老同志一定要多关心,能解决的困难要想办法解决。”2002年,他利用出差机会亲自组织七四一矿领导和韶关北江区街道负责人研究解决了董的医疗报销问题。一位姓庄的干部九十年代夫妻双方领取80000元现金,买断了自己的工龄,后来生活遇到了困难,专程去北京找陈继敏,要求陈帮助解决退休问题,陈毫不推辞地出面为他理顺关系,最终解决了他们夫妻二人的退休养老问题。

“喊爷爷就要给红包”

这次在电白县聚餐时,三营九连班长梁金林带来了他的外甥女,六营二十连连长彭礼福带来了他的孙子,要让他们的第三代看看自己当年的首长是什么模样的。当两个小朋友怯生生地叫了声爷爷后,陈继敏哈哈大笑着从口袋里摸出了两个红包塞给两个孩子,他说:“叫爷爷就要给红包,钱不多,是我的一点心意。”

陈继敏矿长今年从工作岗位上完全退了下来,可以随心所欲地安享退休生活了。他于11月11日至15日到粤西看望了昔日的战友和部下,在分别的时候他对战友们说:“我是一个很普通的人,在同学和战友中,比我能力强的人有很多,我之所以能走得远一点,是因为我的机遇好一些。个人的命运与祖国和时代的命运密不可分,假如没有当年免费读大学的政策,我就不可能无忧无虑地两次到院校学习深造;假如没有百万大裁军的体制变动,我也不可能从一个副团级干部直接任命为副厅级矿长;假如没有上级的关心和下级的支持,我更不可能干好工作。与那些在井下干了一辈子甚至献出生命的战友相比,我们都是幸运的。我们要感谢时代,感谢党的培养,感谢战友,感谢家人,珍惜今天的生活,用平常心看待现实社会中的一切。”

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017