注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

河南省新的就业工种——“跟车”和“带车”  

2013-11-05 15:54:44|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的家乡河南省是全国第一人口大省,解决就业问题是各级面临的难题。我探亲期间听说这几年出现了新的就业工种——“跟车”和“带车”一族,忍不住说道几句。

所谓“跟车”人员,就是货车司机的陪伴者。一个大货车司机要跑长途运输,需要找一个人跟车陪伴,一旦路途上发生意外的时候好有个照应。但这个跟车人员目前还附加了一项任务——打电话联系带车人员选择合适的时候通过治理超重检查站,如果联系不到带车人员,在路上等几十个小时也是常有的事。

所谓“带车”人员,就是神通广大、与治超检查站有过硬关系的能人。当下,大货车运输户靠超重赚钱是人人皆知的现象,倘若不超重的话,不仅不能赚钱,还要赔本。于是就出现了“带车”人员。这些带车人员利用自己的特殊关系,负责用小车引导大货车司机过卡(一般情况下都是好几辆车一起过卡),而后按所带车辆多少和载重吨位收取一定费用,除给检查站人员进贡外,自己也提取一定数额的好处费。

国家用纳税人的钱修建了公路,为了防止因货车超重损坏路面而设立了治超检查站,这一套制度的设计是完善的,但实际上并没有得到落实。设立检查站只是进一步加重了各级的财政负担,超重载货并没有从根本上得到改变。

“上有政策,下有对策,全国人民对付党中央。”治超领域如此,其他领域哪?河南如此,其他地方哪?制定一项好的制度不难,难的是真正贯彻执行。以治超为例,如果运输户的综合收费不减少,如果行业腐败不根治,如果车辆年检时对胡乱改装载重量的行为听之任之,那么治超只能是一句空话。少数人以权谋私,钻空子坑害国家,鼓了个别人的腰包,路面轧烂了,给多数人带来了不便,最终由国家埋单维修,如此恶性循环,这也是我们制度的优越性之一。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017