注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

我的铁哥们——宁崇发  

2013-12-10 16:55:43|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前不久,我的铁哥们宁崇发战友携妻子和朋友等5人从广西玉林到茂名来了,这是我们自1988年分别后的第五次相会。“有朋友自远方来,不亦乐乎!”况且他是我的一位铁哥们。虽说我们的直线距离不是很远,但毕竟是跨了一个省。兄弟相见分外亲,我很自然联想到了我们以前相处的岁月。

未识人先听他的歌

阿宁是一位爱唱歌且有一定天赋的业余歌手。他原在团司令部安全防护股工作,住在司令部东面山头上宿舍楼的二楼,从下面的公路上到那栋房子跟前要爬202级台阶,他站在宿舍内可以将我们团部的一村尽收眼底,是真真正正的居高临下。每天晚上九点钟洗完澡后,他常常要放开歌喉高歌几曲,那声音高度比李双江可能还要高几度,引得周围的人禁不住要把目光投向他的房间。有人欣赏他的歌声,也有人说他精神不太正常。我是1982年4月调到团政治处工作的,在尚未认识阿宁之前就多次听到过他的歌声,在饭堂打饭见面时彼此会投以友好的目光,但并没有机会交谈。

我代表政治处组织股对他进行入党考察时,我们才有了第一次交谈,他强烈要求加入党组织的满腔热情和立志干一番事业的雄心壮志给我留下了极为深刻的印象,唯有他的股长罗芝峰说他经常大声唱歌不可理解,让我们考虑他的精神是否正常。我打心眼里理解他的歌声,他要唱出立志建功军营的热情,他要唱出壮志难酬的郁闷,他要唱出对异性的渴盼……这哪里是不正常?我认为这是对被压抑情绪的一种释放,是有个性的表现。动物学家们说,雄性鸟儿要靠展示自己的歌喉才能得到异性的青睐,在阿宁的身上或许就体现了这种心态,因为我知道他常常会站在窗前对某一个他心仪的姑娘居住的方向歌唱。由于他各方面表现突出,个别人的怀疑并不影响他顺利成为一名共产党员。

1986年春节后,阿宁曾置备了靴子等行头,并缴了60元报名费到柳州参加通俗歌手海选,评委对他的评语是:声音不错,音准和普通话较差。

无师自通的“厨师”

部队时期我们是一个篮球场和羽毛球场上的球友,部队改为企业后,我们的关系又更进了一步,变为了改善伙食的饭伴。那时候我们俩是单身,因为当时我们搞体育活动多,身体需要营养多,机关饭堂每餐两毛五的一份菜油水太少,我们觉得“馋”。为了解馋,每星期我们俩都要改善一两次生活。这次他买了肉,下次我就主动去买,每次的厨师都是阿宁,加餐地点就在他的房间,记得我们吃的最多的是酸菜炖猪肉,他炖猪肉的时候要放一点酒,烧汤的时候要放一点橘子皮。在能吃方面我们兄弟俩不相上下,他比我厉害的一招是还能豪饮,每餐喝七八两是小意思。有一年他把喝过的酒瓶随手摆在一起,到年底数了一下,共有120多个空酒瓶(有时候他的老乡来访时他也少不了以酒招待)。

酷爱体育的“牛人”

阿宁生就了一副近似于李连杰那样的好身材,一双浓眉下的两个眸子炯炯有神,加之他喜好练功,会舞拳弄棒,跑跳灵活如鹿,闪转腾挪如猴,尤其擅长篮球、羽毛球、长跑,是战友们公认的体育迷。他常年坚持早上跑步,晚上打球,一年四季洗冷水澡。晚上没有人陪伴他打球的时候,他就一个人拿一条五尺长的白楋棍到楼下练功。阿宁对我说过,他练功的时候,能够把自己的两个卵蛋收缩进去。

有一个漆黑的夜晚,他又到矿办(原司令部)楼下练功,在办公室加班的刘矿长从身边经过,看到他拿一条棍子,被吓了一跳,问他拿棍子干什么,他回答说:练功。刘矿长后来对别人讲,那么漆黑的夜晚他拿棍子练功,这个人的精神不知道是否正常。可见阿宁的另类也招来了一些不必要的误解。

会理财的“高人”

阿宁1988年以一名普通职工的身份从七四一矿调回广西玉林市城西镇工作,他与老婆孩子三人住在一个不足20平方米的房间。1994年我去玉林探望他时,看到他的房间连一个适合放砧板的地方也没有,他就把砧板放在蹲厕坑位上面杀鱼,还自我解嘲说:这样搞卫生方便,水龙头一开,残渣一下子就冲走了。他告诉我那时他正在投资包山种八角,几年后就会有回报了。2005年我再次去探望他的时候,看他的计划一步步变了现实,此时他已建起了5层楼房,除自己居住外,还出租了两层,当起了“房叔”。最近几年,他的投资项目更多样化了,早已买了私家车,在一个高档小区买了住房,原来的5层楼房全部用于出租,他还花几十万供一双儿女上学,儿子毕业于音乐学院,女儿毕业于美术学院,目前都在广州发现。

富有爱心的人

1990年,阿宁的爱人(城西镇妇女主任)在下乡途中捡到一个身体瘦弱而被遗弃在路边的女婴,她将女婴抱回家后,一时拿不定主意怎样安排这个可怜的小生命,是阿宁果断地提出要自己留下来抚养。他们到有关部门办齐了手续,就把这个体弱的女孩送到阿宁的父母处抚养,几乎每个星期天他们夫妇都要带着营养品回乡下看望这个女儿。4岁以后,他们又把小女孩带回自己身边抚养,由于他们的精心养育,使这个小女孩的身体发育逐渐赶上了同龄的孩子,如今已大学毕业走上了工作岗位。

在送这个女孩上大学的前夕,他们夫妇经过慎重商量后,决定把其不幸的身世告诉她。这个懂事的孩子知道自己的身世后,不仅没有疏远辛勤养育自己成长的父母,而且比以前与父母的感情更加亲密了。

阿宁是我的铁哥们,好兄弟,他在市场经济的大潮中比我“游泳”得好,很多地方值得我学习。在今后的岁月中,不论贫富贵贱,我们都要常来常往,使兄弟般的友情象他种八角的十万大山那样长存于天地之间。


我的铁哥们——宁崇发 - 王树庄 - 杨春恒的博客
这是当年我们打羽毛球时的留影。穿红上衣、一头乌发的是阿宁;穿草绿军用裤衩跳起者是本人;
与我配合双打的是我的另一位好友杨勉志。
 
我的铁哥们——宁崇发 - 王树庄 - 杨春恒的博客
不久前阿宁在我的办公室留影。我们都有点臃肿了。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017