注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

雾霾来到了茂名  

2013-12-11 11:55:04|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天看到上海深受雾霾之害,我在网络上向上海的博友表示同情和问候,他回复说,雾霾不过岭南,羡慕我在茂名可以享受清新的空气。今天早上我在晨练的时候发现,茂名已被雾霾笼罩,天空呈现灰白色,太阳不见了踪影,几百米外的楼房看上去灰蒙蒙的。我不知道今天茂名的准确雾霾指数是多少,但已明显感受到了雾霾的力量是如此强大。至于这次茂名乃至广东出现雾霾的原因,广东电台是这样解释的:因为南下的冷空气势力较弱,将雾霾吹到广东后就停止下来了,加上本地的污染,所以在广东上空就出现了雾霾。不论原因是什么,现实正应了那句话:倾巢之下,安有完卵?祖国是一个整体,世界是一个整体,环境破坏了,空气污染了,谁也别想过好日子。

目前的雾霾已严重危害了全国人民的生活,甚至波及到了邻国,这是对我们发展模式的警告和挑战。要逐步治理雾霾,必须从多方面采取综合措施。

从国家层面讲,要从产业政策上进行引导和限制,淘汰落后产业,把更多的钱投向生态建设;从地方政府讲,要改变以GDP论英雄的政绩观,加强环境治理,各级政府负责好自己的一片天空;从企业讲,要勇于承担社会,在讲究经济效益的同时,也要讲究环境效益,努力使自己成为环境的建设者而不是破坏者;从每一个家庭和个人来讲,要坚持从一点一滴做起,为净化人类共同的天空尽一份绵薄之力。一是能不买汽车就不买,能买电动车就不买燃油车,有了车要少开,出门能乘公共交通工具就不开车,能走路就不乘车。二是要根据每个人的具体情况少吃肉。年轻的时候我也认为吃肉是一种享受,这几年看养生节目多,知道我们民族的体质还是应以吃五谷杂粮为好,生产一斤猪肉至少要五六斤粮食,生产一斤羊肉或牛肉消耗的粮食更多。一个人一天吃一斤多粮食就足够了,如果吃一斤肉的话要耗费好几斤粮食。在动物的饲养过程中,还造成很多环境负担,如养一头猪产生的环境污染要几百元才能治理,所以深圳、东莞等地之几年已全面禁止养猪了。具体一个人吃肉多少为宜,专家说二两正好,但每个人年龄不同,职业不同,消耗能力不同,不能一概而论。我女儿虽然反对我的观点,但我还是坚决提倡在本人以前的基础上少吃一点肉为好。三是要少买衣服。我所说的少买衣服人群不包括那些缺少衣服一族,而是特指追时髦的人们。我发现现代有些网购成瘾的人,看到便宜的衣服就买,买了只穿一两次或者不穿,结果造成了浪费,需知生产一件衣服也是会消耗资源和增强环境压力的。四是农村人要多种树。我知道城市想种树是没有地方种的,我发现农村还有很大的空间可以种树,希望上级多出台奖励政策,让适宜种树的地方都种上树,希望有条件的话每个人都要多种几棵树。有一天自己不在这个世界了,而种的树还活着。

面对雾霾,没有世外桃源;治理雾霾,人人都有一份责任。面对雾霾,我把想到的写出来,以此警示自己,并与他人讨论和共勉。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017