注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

听陶宏开教授讲“如何引导青少年戒网瘾”  

2013-12-22 17:21:41|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午,我参加了“茂名大讲堂”2013年第三十二讲,很可能也是全年的收官一讲。主讲嘉宾是美籍华人、华中师大特聘教授——陶宏开。他讲座的题目是:“如何引导青少年戒网瘾”。

陶宏开大名鼎鼎,1964年入华中师大就读英语专业,1968年分配当教师,恢复高考后回母校读研,1984年赴美进行中美文化教育的比较研究,直至2002年退休后返回武汉,2005年获国务院外专局友谊奖,以后又获得多种奖项,曾三次进行“健康上网全国行”,走遍了28个省(市、区)的180多个城市。因他有中美两国生活的经历,所以能从独特视角发现我国教育存在的问题;因他有美国籍,所以讲起话来少了很多顾忌,他对目前我国经济发展存在的“保八”论、应试教育模式、“一切向钱看”社会思潮、崇拜明星的艺坛怪象、官场的繁文缛节等都给予了讽刺和批判。

他讲的中心思想可以作如下概括:青少年沉迷网络不是他们的错,而是全民道德失范、家庭缺少亲情、游戏开发商丧失良心、唯分数线取人等方面惹的祸。要引导他们戒网瘾,就要综合治理,首先要从平等交流做起,要贯彻孔老夫子的因材施教、有教无类、子不教父之过、教不严师之惰的教育理念。

给我留下深刻印象的还是陶教授与众不同的演讲风格:一是善用多媒体。他的助手负责适时播放形式多样的各种视频和文字材料,使听众加深了对他阐述观点的信服感。二是善互动。演讲一开场,他就请两位茂名籍曾到武汉接受过戒网辅导的中学生及他们的母亲现身说法,证明他的教育方法的有效性。演讲过程中,他又以英语和中文与一位学生听众现场交流,营造了平等对话的气氛。三是善用肢体语言。他虽已年过七旬,但演讲过程中两个手臂的动作几乎没有停止过,那些丰富的手势为拍照的摄影师创造了不少好镜头。四是绘声能力过人。在播放的录像中和演讲现场他几次献唱,分别唱了《走进新时代》、《阿瓦人民唱新歌》、《两只蝴蝶》等,他还绘声绘气地模仿港台人的嗲声嗲气,模仿少儿的娇惯之音、模仿官场的哼哈之腔等。五是善于造势。他的声调抑扬顿挫,且多使用设问句式,先提出观点让听众思考,然后自己再作答。对于听众的互动和精彩回答,他几次鼓动全场用掌声给予鼓励,一时间使人忘记了这是在听讲座,仿佛是走进了一个竞选的造势现场。我想,如果不是一个经历过民主选举的人很难形成这样的演讲风格。

这场演讲的美中不足是拖沓了一些,本来要下午3点开讲,因到场的人太少(300多个座位只到了100多人),为了轧场等待更多的听众,延后开讲20分钟。或许陶教授有扫兴感,他临时让站起来讲的讲台换成了坐下来讲的桌子。5点20分演讲还没有结束,我因事提前退场了,最后提问环节进行了哪些互动我一概不知,有点遗憾。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017