注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

“茂名大讲堂”好!  

2013-12-08 11:39:13|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自去年8月份开始,茂名市委宣传部、市文广新局、市委讲师团、市社科联决定在茂名市图书馆多功能厅开办“茂名大讲堂”,讲座的时间安排在周六下午,每一周或每两周举办一次,邀请茂名本地乃至省内(或国内)的学者和知名人士进行开放式讲座,让市民免费到场听讲。讲座的内容比较广泛,有党的政策解读,易经国学,儿童教育,中医养生,书法欣赏,投资理财,对台关系等等。去年共举办了11讲,今年已举办了31讲,到场听讲的市民呈缓慢递增趋势。

茂名城区只有约50万人口,经济和文化都欠发达,有关部门能为市民举办这样免费的“文化午餐”,是茂名人的一大福气,必将会为提高茂名人的素质起到潜移默化的作用。我居住的地方离图书馆不远,因为思想不够重视,遗憾今年只听了三次讲座。第一次是听青年作家蒋方舟的讲座。由于她的粉丝太多,安排的场地太少,我根本挤不进场内,是名副其实地“打了酱油”;第二次是听广东石油化工学院首席教授卢诚讲中国梦,这次参加听讲的大多是学生模样的人,有人为组织捧场的痕迹;第三次是在昨天下午听中国社会科学院台湾经济研究所研究室主任朱磊博士讲《中国国家统一的形势与展望》,他分析了历史和现实,并对中国地统一前景作了展望,体现了的严谨的学者风度。

举办茂名大讲堂是一件好事,但怎么举办得受市民欢迎又是一件难事。邀请的人名气小了市民不爱听,邀请的人名气大了费用太高,况且到场听讲的人如果太少,也会让名气大的学者感到因受冷落而不快。我的建议有两点:一是加强宣传,让更多的市民知道有这样的免费讲座;二是让本地官员带头去讲,如让分管城市建设的讲城市发展,管教育的讲教育,管环保的讲环保,横向与兄弟城市比较,找出存在问题,分析原因,提出对策。这样对官员来说,是一次大考,比拿着稿子作总结要难得多,不得不认真准备,理清工作思路;对市民来说,是一次平等参与的机会,可以当场提出自己的建议,与官员平等对话,使自己成为促进城市进步的建设者而不是旁观者。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017