注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

难忘郑州市农民环卫工王海松那张无奈的脸庞  

2013-02-25 17:27:03|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天是正月十五,与家人聚餐的时候我提议让每个人说一件春节期间印象最深刻的事,有的说上海小伙丢钱的事,有的说春节前帮人抢火车票的事,有的说春晚的某个小品,我说的是2月8号晚上看新闻联播时看到的郑州市农民环卫工王海松的事。

2月8日(第二天就是除夕了),央视女记者在郑州街头采访了王海松。问:你多少年没有回家过年啦?王答:九年了,我家离这里不远,走一天就到家了,但请不了假,我走了这份活就没有人干了,家中有83岁的老母瘫痪在床,前几天我刚请一天假回去看望了她。

王海松是郑州市金水区机械清扫一公司的农民环卫工,62岁了,家住荥阳市广武镇,每月收入2000元,一个人负责清扫近一万平方米的区域。他若是正式职工的话,62岁已过了退休的年龄,可以在家含饴弄孙了,就不会再干这份辛苦的活了;他若是国家正式职工的话,每个月的收入或许比2000元要多一些。因为他是农民,按我国目前农村的养老政策,他每月可领到60元的养老金。为了养家糊口,所以要到城市当环卫工(据后续消息:采访王的新闻播出的第二天,郑州环卫部门特批了三天假让王海松回家过年)。

自2月8号至今,王海松那张憨厚的、无奈的脸庞时不时会在我的脑海中闪现。象王海松这样在城市谋生的农民工还有多少啊!比王海松工作更苦更累、收入更不稳定的农民工还有多少啊!当我们坐在家里担心吃油腻食品多了不消化时,当我们在公园里悠闲地欣赏美景时,当我们坐在办公室里喝茶看报时,当我们感叹生活不如意时……想想王海松这样为了生存而挣扎的灵魂,觉得一切报怨都是那么猥琐。我们的政府是人民的政府,我们的政策是以人为本的政策,象王这样九年不能回家过年的人为什么只有央视报道了才会批三天假哪?贪官们一餐饭的消费是农民工几个月的工资,他们大吃大喝时为什么不脸红哪?希望公仆都都要时常想想王海松的脸庞,检点行为,认真做事,做对得起良心和人民的事。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017