注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

读了莫言的两本书  

2013-02-28 09:36:51|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是一个看书很慢、读书极少的人,四大名著中只囫囵吞枣地读过《红楼梦》,诺贝尔文学奖得主莫言的书连一本也没有看过,这不能不说是一大缺憾。春节前后这段时间我读了莫言的《生死疲劳》和《蛙》两本书。真是不看不知道,一看真奇妙,对莫言大师有了一点初步的认识。

他的作品首先是有繁富的语言。他继承了我国古代说书艺人夸张屑碎的特点,塑造人物和描写环境都详尽入微,甚至有点过分铺排,让读者如见其人如临其境,增强了人和物的立体感。

其次是塑造了活生生的典型人物。他笔下塑造出的全国唯一单干户蓝脸,对改革开放致死也理解不了的洪泰岳,为贯彻计划生育政策奉献一生的“姑姑”,因对抗计划生育而家破人亡的陈鼻等等。这些人物虽然不象三国中的刘关张、水浒中的梁山好汉、红楼梦中的十二钗等家喻户晓,但仍是我国优秀文学作品中不可或缺的“这一个”。

再次是再现历史真实。新中国的成立是建立在对地富反坏右的残酷镇压基础之上的,西门豹的被杀与他几十年间的三番几次投胎转世,让人反思改天换地的合法性与不合理性;农民不能自主经营土地所留下的灾患让人反思我国农村政策的对与错;人口政策的大起大落、忽左忽右为我们的民族留下了目前无解的题目。

感谢莫言记录了国家档案馆中查找不到的历史,钦佩莫言的敏锐眼光和会讲故事的才华,期盼他写出更多好作品,我也会找时间继续读他的书。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017