注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

“拦访”何时休?  

2013-03-12 15:21:22|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我有一位在广西玉林某镇工作的战友,他每年都要在“两会”期间从事拦访工作,有时在北京,有时在南宁,有时就在本地对重点上访户进行24小时监控。我所在的茂名地区,也有一些人要在全国和省里的重要会议期间对上访人员进行围追堵截。我的家乡河南平顶山各级政府更是如此,“两会”期间对上访钉子户要软硬兼施,有的给点好处对他们进行安抚,有的采取强硬措施限制他们的人身自由。

每当我看到人民代表们在大唱赞歌的时候,就纳闷他们为什么对拦访现象装聋作哑?上访本应该是公民的正当权利,之所以有那么一些人要千方百计上访,说明他们在本级有解决不了的委屈和难题,说明他们对国家的最高政府是信任的,说明他们对人民代表是寄予希望的(如果他们不信任政府了,不信任人民代表了,就不上访了,就会象塔利班那样搞恐怖活动了)。既然他们有问题要反映,为什么各级基层政府要不惜花费大量人力、物力、财力阻止他们上访哪?这是令人费解的事。去年11月重要会议期间,河南长葛县政府派出的5位拦访人员就因为限制上访者的人身自由受到法律制裁。可惜这样的震动作用太有限,所以拦访仍是各级基层政府的一件重要工作任务,仍是某些人的职业。

人民政府为人民,人民政府从来不怕人民。我盼望人民代表们正视上访问题,“两会”前后专门设立一个接访处,由人民代表和司法界人士组成,把上访者提出的问题一件一件罗列出来,要求各级官员象办理人大提案那样一件一件办理,第二年时再搞一次对照。对于那些无理取闹者,要将他们的行为进行公示,对违反治安条例者,运用法律手段予以处理。若此,政府花费的拦访成本或许会少一些,人民群众的气或许会顺一些,越级上访事件也必然会慢慢下降。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017