注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

耕地撂荒谁心疼? 粤东行拾零之三  

2013-03-22 10:34:32|  分类: 旅游记胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那边山坡机声隆,这边良田变草丛。

砍树垦荒为效益,耕地撂荒谁心疼?

我在粤西山区看到过砍树垦荒的现象,在粤东同样看到了一些勾机在坡地上挖土造田。经向有关行业人士询问确认:这是上级批准的在25度以下的坡地上开荒造田,以补充建设用地。为了保护国家确定的18亿亩耕地红线,各级土地和农业部门制定了占补平衡政策,每年要占用多少亩耕地,就必须补充多少亩耕地。这些坡地开垦出来并经上级验收合格后,每亩地有一万三千元以上的收益,所以老板们愿意带资垦荒开地。

与开垦土地相对照的是另一番景象:粤西粤东的道路两旁耕地撂荒现象随处可见。从客观上说,这些撂荒的田块太小了,过去用人工或耕牛耙田,如今耕牛养得少了,人们也不愿意干苦力了,耕种这些田地的比较效益太低了,所以耕地就撂荒了,而上级下发的种粮补贴有关权力人是照领的。

既然耕地撂荒是普遍现象,国家就不应该再以高昂的资金去开垦耕地。因为广东是多山地区,该开垦的农田早开垦了,如今再垦荒开地就是必然对植被形成破坏,得不偿失,只是利益驱动所至,今天新开垦的土地说不定再过几年又撂荒了。盼望有关部门叫停垦荒开地政策,把对撂荒地的整合治理作为重点,剥夺撂荒者继续拿补贴的权力,让实际耕种者受益,唯此才能收到保护耕地与保护植被的双重效益。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017