注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

有智慧的人——张顺风 粤东行拾零之六  

2013-03-26 11:04:16|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少年吃苦是财富,风风雨雨不迷途。

淡泊从容不做作,活在福中要知福。

张顺风是我们连的司务长,1972年入伍,揭西县人,自他1985年调往深圳工作后我一至没有见过面,这次在揭阳市揭西县城河婆镇意外与他邂逅,我从他身上读到了一些一般人所没有的东西,我更进一步理解了大智若愚这一成语的含义。

自幼吃苦的人

张顺风家有8个兄弟姐妹(六男两女),小时候连鞋子都没有得穿,地瓜也吃不饱,放学回到家里常常要帮父母做家务,养成了他吃苦耐劳的性格。他说那时候唯一的愿望就是能吃饱饭。要解决吃饱肚子问题,当兵就是一条很好的途径,他们家有三兄弟当了兵。

会选择的人

张顺风个子不高,体质也不是很好,他当兵后发现在坑道干活不是自己的特长,很难与那些大个子的人比高低,于是他主动要求到炊事班工作。他说炊事班的工作虽然苦一点,脏一点,但体力上完成不成问题,况且他记得俗话说的“大旱三年,饿不死炊事员”这句话,所以就由炊事员干到炊事班长,再被提拔为司务长,从此改变了一生的命运,走了一条与别人不一样的路。

县长帮他求情的人

1984年部队改为企业后,他决定要调出矿山,但他没有选择回家乡揭西,而是让亲戚帮他在深圳联系了工作单位。当时矿里生产任务重,要求调出的人多,多数人的调动申请都批准不了,他同样吃了闭门羹。灵机一动,他想到要找一个县长帮帮忙。时任七四一矿所在地——翁源县的县长是揭阳人,他找到县长时,这位老乡爽快地为他写了一封信给矿领导(如今他还能背出这封信的内容),因受到贵人关照,调动工作如他的名字一样——一路顺风,他如愿到了深圳市宝安县公安局工作。

不想当官的人

不论在什么行业,想当个一官半职是绝大多数人努力的目标,有的甚至不惜用金钱和身体去买个职位。而张顺风则不然,他说当司务长是他这辈子当的最大的“长”,从1985年到公安系统工作直至退休,他从股级、副科级、科级、副处级,干的都是非职,领导曾几次动员他到派出所当副所长或所长,都被他婉言谢绝了。他说,权力和责任是相等的,当了官就要负责任,我知道自己的能力有多大,不想承受那么大压力,所以压根不愿意当官。

没有文凭的人

我问张顺风司务长:如今是讲文凭的时代,在深圳特区可能更是如此,这些年你拿了什么文凭没有?他回答:我的文凭是文革时期半工半读的高中毕业证,对于拿文凭我一直不热心。后来听说没有大专文凭就不能任命为副处级,我也为此遗憾过,但人算不如天算,2010年我们系统规定:愿意提前内退的人,任原职务到一定年限,可以晋升一级,这件好事又被我赶上了,因此我就享受了副处级待遇。

不领独生子女证的人

张顺风告诉我:他只有一个女孩,很想再生一个儿子,所以一直没有领独生子女证,盼望着国家的政策能够放开二胎,但直至退休,二胎政策也没有放开,他也没有生育儿子。与那些领了独生子女证的人相比,如今少领一点独生子女费,但自己觉得钱够花了,不计较那点奖励费。

善于自学的人

张顺风说他自学了两样本领:第一样是自学了开汽车,由于他是公安系统工作人员的特殊身份,他没有报驾校,学开车用的是一位朋友的旧车,请朋友讲了要领,有空就找片空地自己开,开会了再去考试。考试的过程是正规的,有的项目考了两次才过关,有的项目考了三次才过关。他说如今他的驾驶技术是一流的,当教练也合格。第二样是自学了电脑。他发觉电脑很有用处,就自己买了电脑和有关书籍自学,现在能熟练使用,为他开启了一扇了解世界的大门。

善于理财的人

“深圳曾经有过股票热,买股票的人不少,但我没有为其所动,我自幼家中兄弟多,住房拥挤,我对房子情有独钟,有钱的时候我就去买房子,上世纪九十年代我就买了第二套房,开始是给亲戚住,亲戚不住了就出租。前几年我看到揭西的房子便宜,我就买了一套回来家乡时住。如今与买股票的人交谈,多数人都唉叹自己亏了钱,与买房子的人交谈,房价能涨到目前的水平,多数人都说根本没有想到。我这是误打误撞啊!”听着张顺风司务长的叙述,我认为他是一位有福不用忙的人。

会养生的人

3月16日(农历二月初五)中午我在司务家中吃午饭时他对我说:“不瞒你说,正月十五元宵节以来,我还没有买过肉吃,家属在深圳,就我一个人开伙,一般我都不买荤菜,如今年纪大了,肚里油水多了,吃点素菜觉得舒服,这是我们家乡的地瓜,有甜的,有粉的,你尝尝。”我拿起地瓜就往嘴里塞,因为我看电视时经常看“养生堂”节目,对他的生活观念深为赞同。这天中午我们四个战友吃的是五菜一汤:烧鹅、凉拌鹅肠、豆浆鸭(这前三个菜都是从外面专卖点买回来的,原汁原味)、煎鸭蛋、炒白菜,猪肉丸子汤。喝的是赖茅酒。我丝毫不觉得司务长慢待了我们,反而觉得很亲切,如同家人吃饭一样自然,很多人都应该学习他这种实用主义。

张顺风司务长告诉我,除刮风下雨外,他每天晚上都坚持散步,汽车后备箱中放着一个棍子,有空闲的时候他经常要去爬爬山,那棍子是用来打露水和打蛇的。

第二天的早餐更体现着他讲究实际的作风。因我们决定那天要去五华县看望张汉清战友,一早上张顺风司务长就把车开到了我住的宾馆门口,他从车里拿出豆奶、油条和馒头,往车后备箱盖上一放,对我和邱必红说:吃吧,当兵的,怕什么。话没落音,他就拿着馒头吃了起来,我也笑吟吟地拿起油条往嘴里塞。在别的地方吃的早餐我可能会慢慢淡忘,但这一顿基建工程兵司务长安排的早餐将长久留下我的记忆中。

谢谢你:司务长!谢谢你驾车陪我走了三个县。我从你身上学到了那一如既往的朴实作风,学到了本真而不做作的待人方式,学到了低标准的生活观……还有很多我值得学而学不到的东西。


有智慧的人——张顺风  粤东拾零之六 - 王树庄 - 杨春恒的博客
(我与张顺风司务长合影)
 
有智慧的人——张顺风  粤东拾零之六 - 王树庄 - 杨春恒的博客
 
有智慧的人——张顺风  粤东拾零之六 - 王树庄 - 杨春恒的博客
 
有智慧的人——张顺风  粤东拾零之六 - 王树庄 - 杨春恒的博客

(在司务长家吃午餐)
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017