注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

端午节与用中草药熬水洗澡  

2013-06-13 11:39:17|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在广东生活了37年,很欣赏广东人过节的一些风俗。以过端午节为例,除政府组织的赛龙舟等大型活动外,家家户户都要吃粽子,还要用中草药洗澡,以期一年中不生病、生疮。

所谓用中草药洗澡,就是从农历五月初一至初五期间,农村人要到山岗田头采摘一些中草药,熬煮后在身上擦洗一遍,以期预防各种疾病的发生。城市人采摘中草药不方便,农村人就在这期间将一捆捆中草药拿到城市的自由市场售卖。以前每扎卖1元钱,如今涨到了2.5元。我向那些卖药的人询问过中草药的种类,他们说大致是如下几种:艾蒿、桃树叶、柚子叶、竹叶、黄皮树叶、仙桃树(类似于芒果树)叶、茅草等。

昨天是端午节,我依照老例又到市场上花2.5元买了一把中草药,还加入了一些从河南家乡带回来的艾叶,晚上熬了半锅水,一家人擦洗了身体。用这些中草药熬煮的水洗澡能不能预防疾病无法证实,但我相信其中总会有一些科学的道理,凡事有精神寄托要比没有精神寄托好。向广东人学习,过传统节日要保留和传承传统的东西,丰富过节的内容,丰富人民群众的物质和精神生活。

  评论这张
 
阅读(2051)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017