注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

人生该读什么样的书?  

2013-08-23 17:10:39|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我早已过了知天命之年,再有一年多就到了60岁“耳顺”的年龄,最近脑子中常有一个问题挥之不去­——那就是在这个知识爆炸的时代,该读什么样的书?

我们那一代人在青少年时期该读书而没有书读,我不记得我们几十个人口的小村子上谁家有一本课外书(连环画除外),文化大革命开始后上课连正规的课本都没有,我读其他的书也少之又少。改革开放后走上了工作岗位,有了一些书读,但时间少了,加之自己懒惰和没有人正确指导等原因,在记忆力和眼睛都比较好的情况下没有抓紧时间读书,四大名著中我只读过《红楼梦》,其他很多知名的小说和政论书籍都没有读过,至今想来深感后悔。我头脑中那点聊聊无几的政治理论和文字知识大部分多来源于看报纸。1984年开放自学考试以后,我买了教材,肤浅地学习了汉语言文学知识,勉强通过了自学考试(好几科都是60多分),获得了一张别人有我也有的文凭。

自参加工作以来,我基本保持着看报纸的习惯,隔几天不看报纸就觉得心中不踏实。看报纸使我提高了思想认识和文字工作水平,但这样的生活方式和学习方式只能说是事倍功半,得到了一些,失去的则更多,不能不说有点遗憾。如果人生能够重复一遍的话,我决不会再选择这样的学习方式了。近些年来,随着互联网的普及,我又遇到了新的矛盾:既对报纸恋恋不舍又觉得无暇浏览了,所以促使我不得不对该读什么样的书进行思考。

回顾近60年来走过的路程,我觉得在人生的不同阶段应该读不同的书,大体可以划分为这么四个阶段:一是青少年阶段(初中以前),应该在识字的基础上读好经典,《三字经》、《弟子规》、《诗经》、唐宋诗词等老祖宗们留下来的名篇名句均须认真诵读,以此树立正确的思想道德观念和打好文字写作基本功。二是高中和大学阶段,要学好工作必备的技能,为从事的专业工作和科学研究奠定基础。三是工作阶段,根据工作需要继续补充专业知识,在确保胜任工作的前提下,根据自己的兴趣有选择性地读书或从事某方面研究。四是退出工作岗位以后,在身体条件允许的情况下,随心所欲地读书,想读就读,不想读拉倒,不必执着,不必功利化。我即将要进入到人生的第四个阶段了,要学会放下,要忍痛舍弃读报纸的习惯,至于能不能弥补以前没有读名著的遗憾也要根据心情走着瞧。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017