注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

陪妻子看望她的小学语文老师  

2013-09-10 15:52:04|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是第29年教师节,我脑海中映现了一个个曾经教过我的老师的面庞,其中映现最清晰的是今年5月份探家期间陪妻子看望她的小学语文老师的情景。

我妻子的小学语文老师叫李虎仁,出生于1927年,今年86岁了,退休后在叶县夏李乡岳楼村养老。李虎仁老师出身地主家庭,幼年读过私塾,是解放前农村为数不多的识字人之一。解放后,农村识字人少,政府安排他这个没有劣迹的地主当了小学教师。李老师中等身材,生得白白净净,说话柔声细语,脸上常挂着笑容,认识他的人都说他象面蛋一样,很少见他发过火。他长期担任语文课教师,批改作业特别认真,每个同学的作业本上都曾留下过他的圈圈点点和有针对性的批语。

1966年文化大革命开始后,各级学校的教学秩序都乱套了,有的老师还受到了批判,李虎仁老师同样处在担惊受怕、迷惑、无奈之中。看到乱糟糟的课堂秩序,他这个地主出身的人不敢批评任何一位同学,常常咬着牙发狠说:“以后再管你们,我就是畜生!”

生气归生气,一旦站在课堂上,李老师仍然是那么一丝不苟地上好每堂课。我妻子读小学5年级时,李虎仁老师曾担任她的语文老师,她多次给我说起李虎仁老师的一些事情。那时,有的学生家离学校有六七里路,中午懒得回家时就靠一两块红薯或一个窝窝头当干粮充饥,李老师每天中午都提着热水瓶和茶杯到教室看一看,发现哪位同学没有回家时,就让他们喝点热开水。我妻子曾写过一篇《记一次劳动》的作文,李老师认真修改后,让她重抄一遍,并在课堂上朗读了她的那篇作文,至今回忆起来,她仍觉得很有成就感。由于当时受读书无用论的影响,我妻子5年级没有读完就萌生了退学的念头。当她把自己的想法告诉李老师以后,李老师很慈祥地对她说:“做什么事都需要知识,读了书一辈子都有用处,劲可鼓不可泄呀,希望你打消退学念头,争取把初中读完也好。”最后她虽然仍坚定地退学了,但常常后悔没有听从李老师的劝告,对李老师的一片好意永远铭记在心。

今年5月份休假期间,我请堂弟俊恒开车和妻子一起去看望李老师。当我们提着龙眼肉和黑芝麻糊等到了李老师家中时,他看到有学生来看他,脸上立刻堆满了笑容,慌忙拿“王老吉”让我们喝,递“黄金叶”让我们抽。我的堂弟俊恒也曾经是李老师教过的学生,他曾多次看望过李老师,他们相谈甚欢。我的妻子极认真地给李老师回忆那时候班上发生的一些事情,但李老师总是摇摇头笑咪咪地说:记不得了,记不得了。是啊,60多年过去了,他教过的学生有成百上千,哪能一个一个都还记得起来呀。

李老师和他的老伴住的是两间东屋陪房,5间座北向南的堂屋让儿子和孙子住。我问他每月退休金是多少,他回答:“1999.5元,差5毛就够两千啦,加上老伴的60元农村人口养老金,也够吃够花了。”人们常把老师比喻为人类灵魂的工程师,也形容他们是春蚕,是蜡烛,是火把…….燃烧自己,照亮别人,默默奉献,无怨无悔。我看着眼前的李虎仁教师,更加肃然起敬了。此时我也在心中暗想,如果有条件的话,最好能抽时间去看望看望那些辛勤教育过自己的老师,尤其是已经退休的老师,不论他们记得自己,还是不记得自己。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017