注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

以基督教葬礼仪式送她去“天堂”  

2013-10-29 11:19:40|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的岳母叫闫青玉,不识字,笃信基督教,她于10月3日凌晨停止呼吸,享年93岁。我们后辈们尊重逝者的信仰,按照基督教仪式为她举办了简约而庄重的葬礼。

我岳母辞世的当天早上,我们开始将下午3点钟举行葬礼的决定告知了主要亲友和一位信奉基督教的联络人员,由他负责通知附近村子的教友们中午12点钟前准时到达用餐。10点半钟以后,大约40多名教友从各个村庄陆续到达,他们中间的一人负责带来了中午用餐的50个饭碗,有些比较熟悉的女信徒还忙乎着下灶做饭。约12点一刻钟,一大锅烩菜(主要成分是猪肉、豆腐、粉丝、冬瓜)、两筐馒头、两桶稀粥的三大件午餐准备妥当了,一位约40多岁负责葬礼的教友宣布用饭前先站立默祷,默祷一分钟后开始用餐。那些餐食都是教友们自取的,类似于自助餐。每人打一碗菜,抓一个馒头,吃完菜和馒头后再打点粥喝。由于农村条件所限,多数人都没有凳子坐,只蹲在地上用餐。

午餐后刚一丢下饭碗,那位管事的教友就开始进行分工,安排10多名身体比较强壮的男教徒去墓地挖墓坑,其他人就地休息。墓坑工程进行到一半时,正式的葬礼开始了。他用粗糙的大手捧着一个笔记本宣布葬礼规定:XXX是主的女儿,她的灵魂要到天堂去了,我们按照基督教的仪式为她送行,不能放鞭炮,不能烧纸钱,不能办筵席,不能大声嚎哭,送葬途中也不能抽烟。第一项,祈祷(那位负责的教友大声读经,其他教友跟着诵经);第二项,唱诗(女教徒唱的声音比较洪亮,有的男教友只是随大流哼哼);第三项,主要亲友瞻仰遗容(围着棺材转一圈);第四项,盖棺,并将一个绣有十字架和“安睡主怀”的白绸帷帐套在棺材外面。尔后将棺材抬上一个四轮拖拉机,由她的儿子扛着一个十字架(十字架用红纸黑字横写:耶稣的功劳,竖写:十架的救恩,其中“的”横竖都用)走在送葬队伍最前面,其他送葬的亲友抽抽泣泣地跟随着拖拉机去到了墓地。教友们将棺材从拖拉机上面抬下放在墓坑后就开始封土了,眼看着棺材将被埋入地下,我岳母的三个女儿跪在墓坑边发出了声嘶力竭的哭声。教友们一边封土一边劝导她们:不要哭了,你们若想再见到她就信主吧,信主了就可以在天堂与她相会。因为我岳母久病在床,儿女们都觉得她离开人世是一种解脱,所以哭声也不特别哀痛。在教友们折劝说下,哭声慢慢止住了。

只十几分钟,从墓坑中挖出的松土就全部封在了墓穴上,一位教友拿着十字架插在坟墓上面,其他教友们挥挥手或点点头,都各自分散回去忙自己的农活了。此时,我拿出手机看看时间:下午3点20分,离我岳母停止呼吸还不到12个小时。

我的家乡是半山区,不禁止土葬。我打内心赞赏这简朴而又有义务劳动成分的葬礼。这一顿午餐的成本不到500元,连教友们的碗筷都是自带的,他们的态度是那么真诚、友好,不愧为主的儿女们!我甚至认为应该将他们举办葬礼的方式在不信仰基督教的人群中也予以推广。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017