注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

祝愿我的岳母“安睡主怀”  

2013-10-31 17:37:16|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这次我回家乡休长假的主要任务是送我的岳母去“天堂”。因我岳母信奉基督教,我们后辈们尊重她老人家的信仰,以基督教葬礼的仪式送她去了另一世界。回到茂名,我脑海中有时会出现那位迈着一双小脚、走起路来颤颤巍巍、面上常带慈祥笑容的老人形象,夜晚不能入眠的时候也会联想到岳母生前的点点滴滴。

——争取婚姻自由。她出生在一个小山沟的村子,村名叫“外沟西拐”,那村子唯有她们一户闫姓人家。十几岁时她就许配给郭姓人家当童养媳,与那个老实巴交的丈夫生育了三男一女。解放了,共产党领导的政府鼓励妇女可以争取自主婚姻。不知道她鼓了多大的勇气,顶着多大的压力,才撇下两个大的儿子、带着年幼的一男一女投奔了她沾亲带故的表弟­——我的岳父。嫁与王姓表弟婚后又生育了两个女儿,其中的第一女儿就是我如今的老婆。听说她改嫁后的前几年是不回娘家的,怕娘家人给冷脸看。她撇给前夫的两个儿子30岁前也不与她来往,她也终生再未回过她前夫的村庄。

——纺花织布的能手。她是一个非常勤劳的人,白天下地劳动,夜晚纺花是一年四季的功课。她虽然不识一字,但她是织条纹布的行家里手。农闲时不分昼夜劳作,将自己亲手纺的棉线织成布,然后再将那些花纹布做成了衣服,或者缝制成床单或被里,她的6个儿女和一些亲戚朋友都享用过她的手织布。这次办理完葬事后,我的妻妹说她还放着十多丈其母亲的手织布,并说那些布太粗糙,她不太喜欢。我的老婆有眼识珠,认为那些纯棉织成的布才是好东西,所以就把那些布拿回了我家,缝制成7个床单,一个送给她的哥哥,三个送给她的妹妹,三个留作我们家用。

——她们家庭的“亲善大使”。她的性格与我的岳父反差很大,我岳父是耿直、倔强、暴躁的人,常因一些小事与邻里闹别扭。而她对街坊邻居则比较友善,谁家的老人生病了,谁家的小孩出生了,她都要带些礼物前去看望或祝贺,对于我岳父损害的邻里关系,她少不了要做一些修复工作。为此,她常常要与自己选定的丈夫顶牛拌嘴。她内心后悔不后悔自己当初的决定,我没好意思问过她。

——基督的虔诚信徒。她虽然没有文化,但由于她乐于与人接触,乐于接受新事物,好交朋友,80年代改革开放后村上信奉基督教的人发展她成了较早的信徒,每次只要附近村子有聚会,她都提前安排好家务,保证及时赶到聚会地点,有时来不及吃饭也要按时赶去聚会,晚上用一双小脚走十几里路也乐此不疲。2002年我曾带她来茂名住了三个月,她经常习惯性地把一双手垫在大腿下面默默地祈祷和小声唱诗。我至今想来有点后悔,那时候应该多与她进行一些交流,讨论一下关于对基督的信仰问题。

——我的半个媒人。上世纪六十年代,农村还没有用电,柴油磨面机也少之又少,农村磨面的主要工具是石磨。因我家有一盘石磨,并喂了一头驴拉磨,她隔一段时间就要背着粮食走三里路到我家磨面,磨面的时候一般都要起五更,吃早饭时我娘必定会盛饭给她吃,磨完面后她也要坚持着留下一点面作为酬谢,双方推来让去,她与我娘慢慢就成了朋友关系,逢年过节双方还要拿着礼物走亲戚。她看到自己的两个女儿与我二哥和我的年龄相仿,就提出要送一个女儿给我娘作媳妇。话是这样说了,但由于我的父母没有主动找人提亲,几年之后她的大女儿就找了婆家(我一直认为她的大女儿是一个十分能干的人),双方要结秦晋之好的希望就寄托在了我与她二女儿的身上。1974年我们大队修建水库的时候,我和她的二女儿在同一工地劳动,天天有了见面的机会,经他们村白永、王根、康进三个人半开玩笑、半认真的撮合,我们之间就半奉父母之命、半自主地定下了姻缘。这次在离开家乡的前几天,我们又去了一次岳母的墓前,我对静静躺在地下的她说:你把女儿许配给了我,惹我生气最多的是她,最关心我的也是她,请您放心,今生我们要互相吵着、气着、关心着生活下去。

我岳母棺材上面覆盖着的白色帷帐是我去买的,那上面“安睡主怀”的四个字清晰地印在我的脑海中,愿操劳一生的她去到天堂安睡主怀,静静地休息。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017