注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

厦门火车站乘车记  

2014-01-16 18:03:14|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是2014年春运第一天,从电视上看人们匆忙赶车的镜头,我很自然地想到5天前(1月11日)下午在厦门火车站乘车时的尴尬遭遇。

那天中午,我们一行5名广东战友在福建惠安参加了张国建战友次子的婚礼后,于下午4点匆忙赶到厦门火车站乘车去广东梅州。我们购买的车票是K230次(从厦门开往昆明),正点从厦门开出是16点32分。当我们进入第一候车室时,时间是16点10分,离开车还有22分钟。我们向候车室座位望去,凳子上坐满了人,还有几个人站在通道处等待上车;我们向登车通道望去,电子指示牌上标示着“厦门开往昆明K230次16点32分开”,没有看到检票人员和上车旅客,我们狐疑地想,可能是列车因故晚点了,等一会儿或许就可以检票上车了。十几分钟时间很快就过去了,当我们正在那里傻等时,忽然看到通道电子指示牌上出现了“厦门开往昆明K230次停止检票”的一行字,我们几个立刻傻了眼,有的埋怨同伴,有的埋怨车站,想哭没有眼泪,想骂人找不到对象。我找到一个拿着小喇叭的女服务人员投诉,她说:“开始上车时我们就广播了,刚才我也拿着喇叭通知旅客要马上上车,你们怎么不留心听呢?”我回忆到刚才她确实拿着小喇叭喊过话,但她的声音被“花10元钱到茶座候车,可以提前上车”的大喇叭声音所淹没,根本听不清她喊话的内容。我心中充满了愤恨——既恨他们车站的服务太差,也恨自己,没有再与她搭话,就急急忙忙地到售票处排队退票改签下一趟列车。我的同伴阮彪似乎心有不甘,又找到一位民警去理论。

我们几位同伴在售票处改签到了18点6分从厦门开往广州东站的K298次,虽然比上一趟车晚了一个半小时,但还算幸运,可以不改变原来的计划继续行程。如果是乘坐到更远的地方去,那或许就要等到第二天和第三天了。在改签车票时,我们也看到其他两个改签K230次车的旅客,不知道他们改签的是哪一天的车票?

事后我推测,我们进到候车室前,K230次车可能已经检票了,前一波旅客检票上车后,那些空出来的座位可能马上被乘其他车次的旅客填补满了。最不应该出现的是那个电子指示牌,那牌子如果改为“厦门开往昆明K230次列车正在检票上车”或者“厦门开往昆明K230次改在某某检票口上车”,就不会误导旅客了,北京、广州等大车站都是这样做的,而厦门不是。茂名等一些小车站没有电子指示牌,他们就在铁架子上面放一块手工操作的指示牌,这样也方便旅客识别上车时间。其次是如果车站用大喇叭多提醒一次旅客上车,也可以减少误车现象,至于那个反复播放的到音乐茶座候车的声音,早该予以取缔(这种车站赚取外快的行为好像有关部门曾经制止过)。我们作为误车的乘客,当然也有自己的责任,如果早一点到候车室,就不会出现这种误会;如果临近上车时间时虚心问一问有关人员,也不会这么狼狈。

春运乘车如打仗,祝愿每一个车站都不断改进服务质量,祝愿每一个旅客都能平安到家!特别希望厦门火车站要改进一下他们的服务。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017