注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

学法用法 任重道远  

2014-12-10 17:18:27|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天我参加了本单位的普法考试,这是我退休前参加的最后一次普法考试了。考试的内容有宪法、行政许可法、国家赔偿法、广东省信访条例等。回想近十余年来,每年省、市都要下发文件安排机关人员学习有关法律条例,年终进行一次开卷考试。其学习形式是每人发一本有关法律条例汇编,由各人自学,年底发一张考卷,附加一张标准答案,每个人抄后交卷了事。据我所知,那本书很少有人认真看,那张卷子有些人也是不抄的,由其他人代抄后填上名字就行了。这就是数年来的普法的基本做法。

为了克服普法学习内容不落实的现象,今年采取了网上学习的方式。单位将普法的内容发送至每个人的电脑上,规定每人必须要对着电脑学习50个课时,完不成课时者不能参加考试。俗话说,上有政策下有对策,既然有规定,那就采取挂课的办法。只要课时挂够了,学习也就完成了。稍微难一点的是,今年的考试不发标准答案,只在网上发一个64页的考试提纲,而且要求在网上完成答卷。有人就将那64页提纲打印出来,某一人填写好标准答案后,大家再互相传用。

政府机关工作人员学法用法,是情理之中的事,上级精心安排普法学习和考试,其用心也是良苦的。因为只有掌握了法律才能更好地依法办事。但为什么大家对普法学习持应付的态度哪?一是我们国家人治意识深入人心,很多事情都是要听领导的,领导说怎么办就怎么办,不必要花太多脑筋学习枯燥的法律。二是领导没有带头学习。上行下效,大家心知肚明。三是考试搞形式主义,学不学都能考过关。以我之见,上级没必要再做那么多普法的表面工作,而是要建立依法依规办事的机制,特别是要加大对违法违规现象追究力度,谁出错就追究谁的责任,毫不留情地将板子打到违法违规者的屁股上。若此,就会变“要我学”为“我要学”,普法学习才能得到较好落实。学法用法,任重道远,这是全社会面临的大课题。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017