注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

腾退(调整)办公室之感叹  

2014-03-23 11:46:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了体现开展群众路线教育实践活动的成果,我们单位领导决定要对现有办公室进行腾退(调整):所有局领导都要从原有的大办公室套房搬到外面的会客室办公,其他科级以下人员原来一人一间办公室的,要安排两人一间办公;当一个科室的人员是奇数时,可以有一人在一间办公室办公。对于十余年来习惯了在一个办公室工作的我来说,感到既不情愿又有点无奈,怀着一种繁杂的心态于昨天与另一人搬到了同一间办公室。

此时此刻,我对腾退办公室有以下几点感叹:感叹之一:利弊相抵,到底收获了什么?去年10月份我在家乡探亲期间,在县城听战友告诉我说,县的各部门正在腾退办公室,每个工作人员的办公面积不能超过9平方米,超过的部分要砌墙隔离起来作为储藏室或叫资料室,我当时就评论这是一种新的浪费。想不到如今革命“革”到了自己头上,考验自己是好龙的“叶公”还是真的革命派。对于我们家乡的砌墙做法,我坚信完全是教条主义,肯定不值得提倡。对于我们单位的做法,比我们家乡要好一些,但究竟是利大还是弊大,还要仔细算一算账。办公室变小了,刹了讲排场、比阔气的歪风,让老百姓看起来不那么扎眼了,消耗的空调和灯光电费自然减少了,这无疑是好的一面。但那些空置下来的“大房”空调不拆、沙发不卖,又不能提供给他人使用,在空气不流通的情况下,这些房子和物件一定会加速老化,难免会造成一种浪费

感叹之二:走群众路线目前要解决的主要矛盾是什么?党政机关机构臃肿,人浮于事,不少精力用在了开会和发文件上,收费繁多,效率低下,甚至有吃拿卡要的不正之风,这才是主要矛盾。就拿办公面积超标的根源来说吧,数年来,上级并没有给哪个单位批出资金建办公楼,但一栋栋豪华办公楼都建了起来,钱从哪里来?主要是靠收取各种费用和挪用专项资金而来。要真正为人民群众的利益着想,就应该把简政放权,减少收费,管好专项资金,控制“三公”消费放在更突出的地位。本届政约法三章,深得民心,从源头上制止了争建豪华办公楼的歪风。腾退办公室与约法三章相比,仅只算一点表面工夫。

感叹之三:我的身体为什么没有农民工的身体好?2008年1月24日,我们单位搬家时请的是四川仁寿县的农民工,当时我写了一篇博文:《农民工,我的好兄弟》。那时我就概叹自己吃的比他们好,个子比他们大,反而没有他们能干。6年过去了,昨天搬家时,还是请仁寿县的那拨人,我与认识的两个人拉了一会儿家常,他们几乎都是一家子人来这里打工的,几个男人个个都抽烟,也天天喝酒,活得还算自在。6年前我与他们一起搬箱子,如今因我的左膝盖疼痛,一个箱子也搬不了了。老天爷是公平的,他们靠体力挣饭吃,就让他们有一个好身体,劳动锻炼人,在他们身上也得到了验证。

附2008年1月24日博文:《农民工,我的好兄弟!》

我们单位连续三天搬家,旧办公楼有8层,新办公楼有11层,要将文件资料及所有东西折腾一遍还真不容易,好则是有搬家公司的农民工充当主力。承担搬家任务的搬家公司的人员是来自四川仁寿县的农民工,他们个子不高,有男的也有女的,搬东西特在行,比人还高的柜子,他们一个人扛起来就走了;装资料的纸箱,我只能扛一个,他们一次能扛两个。看他们脸堂憋得红红的,豆大的汗珠一滴滴从额头上掉在脚下,但他们的脸上洋溢着劳动挣钱的快乐,看着他们,我仿佛看到了我的叔伯兄弟和邻家大嫂,情不自禁地想叫他们一声:我的好兄弟!辛苦啦!我莫明其妙地想为他们做些什么,就抓起办公室桌子上的桔子和糖果送给他们吃。在他们卸车的时候,我走向前去与他们一起搬箱子和柜子,好心的同事提醒我:老杨,你不要搬了,不经常干活,闪到腰麻烦了。我笑笑说:我还没有这么娇吧。但说实话,我虽然吃得比他们好,个子比他们大,干起活来两个不顶他们一个,只一会儿功夫就气喘吁吁了。我在心中默默地想,假如我不出来当兵的话,或许就是他们中的一员,我干活真不如他们呀!

搬完了家坐在办公室里,他们的一张张面孔还不时浮现在我的眼前,假若中国没有农民工,城市的高楼大厦谁来建?城市的马路谁来扫?此等搬家、清理下水道、火车站装卸等脏活累活谁来干?没有他们,我们国家的建设速度能有这么快吗?是他们养活着我们而不是我们养活着他们呀!国家各个机关中坐在办公室的人们,什么时候也不要忘了农民工,他们是我们的好兄弟!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017