注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

义务植树记  

2014-03-05 17:43:21|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天上午,市政府组织了275人到市民公园植树。参加这次植树的有市党政班子的领导,也有各部门的领导,因我们单位领导有事,办公室主任指派我“冒充”领导参加了这次义务植树活动。

上午9时,参加植树人员乘着11辆中巴和3辆商务车出发了。因各路口都有交警值守,我们的车队一路绿灯驶过,9点20分就到了植树地点。这时,天空飘洒着毛毛细雨,地面上也有点泥泞。组织者给每人发了一顶草帽,个别人还撑起了自带的雨伞,在领导以身作则带动下,大家自觉地拿起铁铲和锄头开始了植树。

那些树坑是提前挖好的,每个树坑都放着一棵胳膊般粗细、名叫黄花风铃的绿化树,而且每棵树的根部都裹着一个尼龙袋。与领导们在一起植树的有武警官兵和一些重要部门的领导,还有记者簇拥在周围,我们这些非领导人员自动凑合成几个小组,有人扶树,有人填土,在细雨中干了起来。只是有的人将树扶起来后,连根部的尼龙袋子一起封在了泥土里面。我这个在农村生活过的人对此提出了异议,认为应该去掉那个尼龙袋,不然的话,树是成活不了的,但另外两人不同意我的观点。正当我们心平气和地讨论时,园林工人来了,他们拿着镰刀要割开那个尼龙袋。是非刹时得到了明了,大家按园林工人的指引接着干了起来。但已经带着尼龙袋埋起来的那几棵树,就没有人再去为它们“平反”了。

我们边说边干,大约半个小时过去了,我久不劳动的胳膊已微微发酸,额头上沁出了汗水,身上也被小雨珠打湿了,再看看周围,有的领导拿起手机打电话,有的人拿出手机拍照,我也拄着锄头在当了一会儿“看客”。雨虽然小了一些,但还没有完全停下来,望一望我们面前的树苗,只剩几十棵了,大家仿佛都怀着早一点干完早一点收工的共同心情,不约而同地加劲干了起来。10点10分,一大片“树林”忽然出现了我们面前(据报道,我们昨天共植树2000棵,每人大约平均7棵),这时,淅淅沥沥的小雨也基本上完全停了下来,我们放下植树工具和草帽,各自登上了来时乘坐的车辆。

回到家里,爱干净的妻子“惩罚”我洗涮了粘满泥巴的波鞋、袜子、褂子和裤子,所花费的时间比我植树的时间还要多。

我想,在我们国家现在的体制下,各级领导们带头植树是一种好现象,可以起到带动和示范效应,也说明这样的领导是重视绿化的领导。但这种所谓“义务植树”的成本并不低,所起的作用也是有限的。要加快绿化祖国大地,最重要的还是要进一步明确土地及林地的所有权和使用权,让人民群众懂得植树的好处,享受植树带来的可观效益,自觉自愿地多植树。对那些植树成就突出的地方和人员,可以给予一定的奖励。唯其如此,祖国大地才能更好得到绿化,我们生活环境的空气质量才能不断得到改善。

\

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017