注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

电影《焦裕禄》观后感  

2014-04-10 12:06:50|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照上级开展群众路线教育实践活动的规定动作要求,我们单位于昨天在会议室播放了电影《焦裕禄》,我是十几个自始至终观看完影片的人之一。

我是一个泪点极低的人,在电视或其他文学作品中看到感动处常常会涌出泪水。昨天也不例外,在一个多小时的观影过程中,我的眼眶中多数时候都噙着泪水。此片成功塑造了一个有血有肉、有情有义、大公无私、艰苦奋斗、敢于担当的好干部形象。真正的焦裕禄的事迹是感人的,通过艺术加工的“焦裕禄”更加感人。我受到了教育,相信其他观影者也会受到教育。

在突出塑造焦裕禄形象的同时,影片中也有不少“丑化”社会主义的镜头。镜头一:在新中国已经成立十多年后的1963年初,新上任的焦书记穿的是补了三个补丁棉衣,他在县委大院门口首先遇到的是七八个衣衫褴褛的叫化子儿童,他们象一群饿狼一样撕扯着焦裕禄,从他的提包中要走了所有的干粮;镜头二:焦在第一次下乡途中,碰到五六个村干部用树棍抽打一个五花大绑的偷粮食者,那个人的妻子带着他们的四五个孩子呼天抢地紧随其后,当焦释放了那个被绑者后,他们一家人感恩戴德地跪下来感谢“青天大老爷”;镜头三:漫天大雪中,兰考县火车站广场聚集着黑鸦鸦一片外出逃荒的男女老少,而另一边堆放着因干部不关心老百姓疾苦没有及时分发的救灾物资;镜头四:林厂的老厂长因营养不良患浮肿病去逝了,焦裕禄痛心地说:全县患浮肿的吃商品粮干部有340人,死亡26人,要想办法购买粮食抢救干部。这是和平年代啊!造成这种惨状是天灾还是人祸哪?吃商品粮的干部死亡26人,没有商品粮吃的最底层老百姓死亡了多少哪?这恐怕是永远没有答案了!

通过观看电影《焦裕禄》,我有以下几点反思:一是路线比作风更重要。在焦裕禄工作的年代,干部们的作风不知比当下要好多少倍,但为什么人们那么贫穷哪?是当时脱离了中国实际的大跃进、总路线惹的祸,干部们即使24小时不睡觉,靠大轰大翁的生产体制,永远解决不了人民群众的吃饱穿暖问题。二是法治比人治更重要。影片中的吴县长(后改任第二书记)擅长搞形式主义,对老百姓漠不关心(救灾物资堆放在火车站都不及时发放),工作中还处处给焦裕禄“使绊子”,对于这样的干部,同事们和百姓们看在眼里,恨在心上,但就是没有办法罢免或追究他的责任,这是我们党的干部政策的明显弊端。那个被打的偷粮者幸好遇到了焦裕禄,不然的话,他被打死也有可能。在一个不讲法制,不讲民主的社会中,各种惨剧都有可能发生,别说一个焦裕禄,就是有一百个、一千个焦裕禄都是远远不够的。三是身体比工作更重要。焦裕禄平时已经受到了肝部疼痛的折磨,但他在营养缺乏的情况仍然超负荷工作,致使自己赍志而殁,年仅42岁就离开了心爱的工作和家人。这种拼命精神违背了以人为本的理念,不论什么年代、什么岗位,也不能把工作看得比人的生命更重要。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017