注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

清明假日诵读《弟子规》  

2014-04-07 16:52:53|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节加上双休日共3天假期,因我的左膝关节疼痛行动不便,“宅”在家中除了看电视外,就读了《弟子规》这1080个字。

为什么要读这本古代儿童启蒙的小书哪?主要来自于三方面的启发:一是我的好兄弟杨勉志是位好读古书、好读杂文的人,他与我交谈时不时会引用“出必告,反必面”等经典句子,他的12岁的女儿曾当着我的面背诵过《弟子规》,我对其中的内容似知非知,不禁惭愧;二是我在心中以为师者的博友谭某,最近提出了“医治道德滑坡,回归有德社会,就需要弘扬儒家文化传统”的观点,并对五四以来打倒孔家店等破坏传统文化行为进行了反思,我深为赞同,觉得自己很有必要补补这方面的课;三是前些天我背诵了《千字文》,从那些朗朗上口的经典中汲取了营养,后悔自己以前虚掷光阴,没有好好读这些老祖宗留下来的好东西,所以这几天就以“心眼口”三到的背诵形式诵读了《弟子规》。与此同时,还用毛笔抄写了部分内容。

如果人生能有再活一次的机会,我一定要在10岁左右时就背诵这些经典文献,并在漫漫人生长途中努力实践。“规”乃“夫见”,这是前人对治学处世经验的总结,是每个人待人接物的基本准则,是儒家文化的精髓,是规范社会运行的指南,是华夏文化五千年得以传承的根脉所系。读是为了行,如果全社会的成员都能用这些道理去规范自己的言行,首先是官员、长辈们从自身做起,何愁我们的社会不安定和谐?茂名街头的打砸烧行为也不会发生了。《弟子规》我读了,理解了,但不敢说都能够做得到,因为自身有不少弱点,有不少坏毛病,有些恐怕是积习难改了。正如《弟子规》所言:“见人善,即思齐,纵去远,以渐跻。”我要时常警省自己,尽微薄之力做传统文化的倡导者和实践者。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017