注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

焚烧秸杆之我见  

2014-06-24 17:31:46|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省市两级发公文,禁烧秸杆甚认真。

乡镇政府开会议,分工包干到个人。

基层干部写标语,贴到每个自然村。

农民伯伯不买账,月黑风高造“乌云”。

在我们家乡的麦秋两季,焚烧秸杆现象屡禁不止,成了在祖国大地上制造污染的源头之一,让各级干部伤透了脑筋。听说我们乡政府每季投入的禁止烧经费达十多万元,乡政府工作人员要分工到各村去24小时值守,并且也曾对抓到的焚烧秸杆人员实行罚款予以拘留,但法不责众,仍难以从根本上杜绝焚烧秸杆现象。去年秋季我在家期间,我们邻村还发生了因焚烧秸杆夺去三条人命的重大事件——一户人家将玉米秸杆堆放在田边树下,这树是其哥哥家的,他烧秸杆时不小心连带将哥哥的两棵树烧死了,其嫂嫂气不过,在村上大骂了一个多小时,盛怒之下,他失去了理智,抄起木棍将嫂嫂的孙子当场扫死,嫂嫂因被打送院后也不治身亡,他自己躲避两天后被抓,理所当然被判了极刑。

今年麦季,我再次亲身感受了焚烧麦茬的危害,连续三四天院子内都会飘来灰烬,有时浓烟滚滚,呛得人难受,一部分人还戴起了口罩。

为什么村民们不顾上级三令五申要执意焚烧秸杆哪?因为这些秸杆没有出路,且影响下一季的种植。要从源头上解决焚烧秸杆问题,必须疏堵结合,以疏为主,如可以对将玉米杆粉碎还田的农户给予补助;可以对割麦机进行改进(现在收割机割过的麦茬都在20公分以上);与此同时,要通过电视等媒体进一步加大宣传力度,让每个人都知晓焚烧秸杆、污染环境的坏处;还要不断提高政府的公信力,各级干部的家庭带头不焚烧秸杆,为一般群众做出样子。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017