注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

基督教徒聚会亲历记  

2014-06-30 16:03:05|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月12日(农历五月十五),我们附近几个村子的基督徒们要到我村雷姓人家聚会,我在之前几天得到消息后曾问过聚会的东道主:“雷奶奶,你们聚会那天我参加听一听可以吗?”“可以,欢迎你参加,不过你说来就一定要来,做不到的事不要轻意说。”雷奶奶笑着回答了我。我说:“好!我一定参加。”

那天上午,天气多云转晴,吹微风,不冷不热,穿衬衣或T恤都行。9点40分,当我到雷奶奶家客厅时,聚会的人正在轻松地互相交谈,有的谈论麦子收成,有的问候对方的身体状况,有的议论孩子上学的话题。我到场后,有人给让座,有人问我何时返回广东等,我与几个认识的人寒暄了几句,然后在一个木条凳上坐下来说:“宗教都是教人向好的,我虽然不是教徒,但我从我的岳母和我妻哥的爱人等邻居身上看到了信奉基督教给她们带来的好处,我来参加聚会,就是想亲身感受一下基督的力量。请你们按既定的聚会内容和形式进行,千万不要因为我的出现造成任何不便。”

我的远房叔叔杨福勤说:只要是诚心参加聚会的,一律欢迎。原计划今天来主讲的人因为有特殊事情不能来了,就让段双(一位40岁左右的农村妇女,听说她读过高中)主讲,下面我们开始唱歌赞颂主恩。

唱歌——齐声祷告(跪)——默祷(跪)——唱诗。这个过程大概有十多分钟,主讲人捧着《圣经》开始讲解了。

主讲人:“我的恩主,您可怜的孩子们、软弱的孩子们,来到您的面前,企求您的帮助。”

众声附和:“阿门!”

主讲人打开《圣经》念:“哥林多后书第十一章第四节:保罗和假使徒。”“因为曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。”

“感谢神!”她停顿下来时,众人就齐声附和:“阿门!”她从亚当,夏娃,讲到一夫一妻,说婚姻是神的安排,不要让自己的心偏向左或右;从邻村的某人不守妇道,遭受了神的报应、众人的唾骂,说人应该全心全意忠诚自己的配偶;从唐山地震前要把一部分信仰基督的人拉到北大荒去,结果他们得救了,说人爱神应该胜过爱自己的父母和子女,该放弃时就要放弃;从自己的女儿得重病求医无效,说信基督后不治自愈,教育人要爱慕神胜过爱慕一切财物和金钱;从现在是一个异端邪说四起的社会,说战争不可避免,灾难不可避免,神回来的日子已经不远了......

她念几句《圣经》,就联系现实社会阐述一下自己的见解,嘴角有了唾沫也不喝一口水。或许是紧张的缘故,她的眼睛大部分时间都盯着自己捧的《圣经》和地面,眼光基本不与其他人进行交流。从十点开始到十一点半,整整讲了一个半小时,她的脚几乎没有动过,两手时不时会翻一下“圣经”和她的讲课稿。

我的屁股在约15公分的木条凳上坐疼了,我观察到有几个人似睡或真的睡着了,几次想站起来放松放松,但看到参加聚会者没有人抽烟,没有人喝水,没有人接手机,在一个半小时讲经过程中只有三四个人如厕一次,就不好意思站起来破坏现场的气氛,勉强坚持了下来。

十一点半钟,当主讲人说“今天就讲到这里时,”众人又齐声回应:“阿门!”接着是唱主歌——祷告——结束。

在最后唱歌和祷告的时候,东道主雷奶奶端来了一个不锈钢盆子,里面盛着开水,并拿来七八人茶杯和一包白糖,她把白糖放在杯子中并倒上开水,逐一送到聚会人的面前,大家客气地表示感谢,我没有看到一个人喝那白糖水就匆忙回家了。

参加聚会的第二天我问福勤叔:“她为什么一定要讲到十一点半钟才结束哪?”“要把经文讲透一般都要一个半钟,时间少了是讲不透彻的。”他回答。我说:“我明明看到她没有什么讲了还要再扯出一个话题,反而把人讲糊涂了。”福勤叔笑而不答了。

有话则长,无话则短。看起来形式主义在基督教徒们的聚会中同样存在。

参加这次聚会的共24人,8男,16女,老弱病残者占大多数

基督教徒聚会亲历记 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

聚会前的轻松场面。 

基督教徒聚会亲历记 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

右一为我的远房叔叔杨福勤。 

基督教徒聚会亲历记 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 基督徒中女性占绝对多数 

基督教徒聚会亲历记 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 

基督教徒聚会亲历记 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 

 

基督教徒聚会亲历记 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

临时主讲人蒋双在认真讲经 

基督教徒聚会亲历记 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

有的听讲人可能真的睡着了  

基督教徒聚会亲历记 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 年过古稀的信徒

基督教徒聚会亲历记 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 难得一见的年轻信徒(他们二人是叔侄关系,左在江苏打工,右在广东打工,在家乡收麦时也参加了聚会。) 

基督教徒聚会亲历记 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

她们中有的人在祷告时真的掉下了眼泪 。我看到左边那位名叫董藏的好几滴眼泪滴在了地板上。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017