注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

教师节三题  

2014-09-10 18:36:34|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是第30个教师节,我在电视屏幕中看着最高领导们与全国模范教师亲切握手的画面,脑海中努力回忆着一个个曾经教过自己的老师的面庞和身影,感到老师的形象是那么可亲可敬,甚至为自己此生与老师职业失之交臂而遗憾。有以下几点感想:

每个人有时间的话都应该去探望自己的老师

每个人的成长都离不开老师的教育,学生们走向社会后,如果时间允许的话,应该去探望探望自己的老师,努力在全社会营造尊师重教的氛围。近几年,受怀旧情绪的支配,我时常想念曾经教过自己的一些老师。去年休假时,我陪妻子去探望了她的小学老师李呼仁,也去探望了我的小学老师李文庆,今年休假时去县城探望了我的高中老师袁国林和赵天增,满足了自己的一份心愿。看着老师们一个个苍老的身影,我在内心对自己说:我行动得太迟了,有些敬爱的老师永远不能见面了,今后我要安排时间再去探望这几位老师,还要去探望其他一些想去探望的老师,以免在心中留下遗憾。

退休老师待遇应当提高

我的小学老师李文庆1950年开始教学,每月的退休金1700多元,我妻子的小学老师李呼仁1953年开始教学,每月退休金1900多元,我大姐(她也是李文庆老师的学生)1962年开始教学,每月退休金2000元多一个点,我的同学娄季堂1975年开始教学,每月退休金2870元。我不了解其他地区退休老师的工资结构是怎样的,只觉得河南省退休老师的工资结构太不合理了。大家在同一物价水平下生活,年龄越大退休金越少,而且差距那么大,如李文化庆老师的退休金只相当于他的学生——娄季堂退休金的三分之二,难道他们年纪大了就该少吃少喝点吗?中央领导退休后也是年龄越大退休金越少吗?这是谁制定的政策!

5月份我在家乡时,与一位小学校长张明先一起吃饭,他说他有一个额外任务,就是要随时报告他们学校某位退休老师的动向,因为这位老师是上访的组织者。我说:我支持这位老师的上访行为,现在的老师都是退休老师教出来的,工资差别这么大,对他们视如敝帚,与心何忍,天理难容啊!

师德问题应引起全社会的关注

在我的印象中,文革前的老师们职业道德相对好一些,他们对学生有一种天然的“爱”,他们更注意自己的言语行为。改革开放后,随着“一切向钱看”的社会风气蔓延,部分老师的师德滑坡了。我女儿在电白县读四年级时,有一天晚上写作业时哭哭啼啼。我问其原因,是语文老师要求他们一部分同学将课文的中心思想抄写100遍。原来是老师在家中办了辅导班,暗示学生们双休日要缴费到她家补课。参加补课的同学吃了“小灶”,完成作业得心应手;没有参加补课的同学概括不出课文的中心思想,就活该受“惩罚”了。我近几年在家乡接触一些小学老师,发现他们存在不敬业,不上进,或行为不端的现象,与“为人师表者”的身份有较大差距。老师们既教知识,也塑造学生灵魂,师德好坏对学生的成长进步有直接影响,希望这一问题能引起全社会关注。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017