注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

“全球祭孔日”随想  

2014-09-28 19:05:26|  分类: 老杨看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是全球祭孔日,我在媒体上看到了山东曲阜隆重祭孔的场面,联想到前几天党和国家最高领导人在纪念孔子诞辰2565周年大会上发表的讲话及设立全球首个“孔子学院日”等新闻,对以孔子为代表的儒学复兴感到欣慰和赞赏。

儒学是我们民族文化的重要内容。自儒学创立两千多年来,不论是尊孔者还是反孔者,灵魂深处都或多或少地受到了儒家学说的影响,即使写出“孔学名高实秕糠”诗句的伟人,他也不能否认自身受到过孔学的影响。孔学的施仁政、讲孝道、重礼节、克己修身、宽恕他人、和而不同等理念都是我们民族智慧的总结,是我国五千年民族文化的精华。可惜的是,近百年来,随着“剩余价值”理论和“按需分配”空想学说的输入,孔学受到了不应有的过度批判,使我们的民族文化遭受了严重破坏。我们这一代人就亲身经历过文革期间学生批判老师、国家主席被揪斗、儿子批斗父亲、妻子揭发丈夫、八亿人看八个样板戏等荒唐现象。历史证明,凡是孔学受到不公平对待之时,就是我们的民族文化遭难之日。

统治者尊孔符合历史规律。纵观我国两千多年的历史,儒家学说对巩固国家政权和实行清明政治起到了不可替代的作用。提倡仁、恕、忠、爱民爱国可以促进人类的精神文明建设,减少弑君弑父、犯上作乱、聚众闹事、坑蒙拐骗等违法违纪行为的发生。反之,提倡与天斗、与地斗、与人斗,则会自乱其政。

可以促进家庭和谐。家庭是社会的细胞。随着社会生活节奏加快和人们谋生的需要,目前我国出现了千千万万的空巢老人、留守儿童和“寡妇”家庭,老人的生活得不到应有的照顾,儿童缺少了成长应有的亲情,夫妻聚少离多,出轨事件司空见惯。复兴儒学,提倡孝道,老吾老,幼吾幼,可以在一定程度上改变人们的生存观念,增加家庭温暖,继而夯实全社会家庭和谐的基础。

我国是一个封建意识浓厚、民主和人权思想相对滞后的国度,在大力复兴儒学的同时,要防止人身依附、封妻荫子、愚忠愚孝、一言堂、家天下等落后观念潜滋暗长。希望以“仁”为核心的儒学全面得到复兴,继而被世界上越来越多的人们所认识和接受;希望我国的民主法制建设和精神文明建设不断得到加强。

以上是我在“全球祭孔日”的随想。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017