注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

向崇发战友的母亲致敬!  

2015-11-11 10:45:26|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广西行散记之一

 6日至9日,我到广西玉林和南宁探望战友,重温了战友间的珍贵友谊,观赏了广西的灵秀风光,思想上也有一些触动和感悟,记录下来与博友们分享。

崇发战友是我的铁哥们,这次我与张成毅夫妇一起到他的家乡——玉林市福绵区成钧镇探望了他的母亲,这位勤劳、健康、乐观、善良的老人家给我留下了极为深刻印象。

崇发的母亲叫唐业英,生于1935年8月12日,已经过了80大寿,她宽肩膀,阔脸膛,中等身材,黝黑皮肤,脸庞上堆着莫名的笑容。几年前崇发的父亲过世后,她一人独住在崇发为她建造的宽敞小楼里。这位可敬老人最感人之处是她的勤劳。除了节日和身体不舒服等特殊情况外,她每天都要到田间劳动,田地里没有活干时,她就上山采药或到墟镇上做手工,每天平均有30至50元的收入。她的胃口特好,每餐要吃3碗米饭(南方人吃饭用小碗,每碗约一两多米),出门时的交通工具和运输工具都是那部女装自行车,如今她还能用自行车托运100斤物资。面对这位健硕乐观的长者,我的内心深处升腾起了崇敬和羡慕感,并深感惭愧。我看着崇发战友的一身赘肉问他:“你干活比得了你的母亲吗?”他摇摇头回答:“我们两夫妇加起来也比不了她一个人。”

我还问崇发:你的父母为什么给你起名叫崇发呀?他答:“按照祖谱,我们这一辈是‘崇’字辈,每人名字中的第二个字都是‘崇’字,我有四个兄弟姐妹,分别叫崇发、崇奋、崇图、崇强,意为发奋图强。”我和成毅都会心笑出了声,佩服崇发战友的父母用心良苦。

崇发母亲的第二个特点是善良,崇发告诉我们,家里有什么好吃的东西时,她母亲总要让左邻右舍的乡亲们过来一起享用,别人家有需要时,她都乐意主动帮忙。

什么是养生?我在这位母亲身上找到了最好的答案:勤劳多动,放下得失,动能生阳,善能生阳,喜能生阳,这不就是三阳开泰吗!我们比她年轻,比她吃得有营养,为什么没有她的身体好哪?主要是我们多年来缺少劳动锻炼和饮食不节制,加之我们患得患失,思想上远没有她那么纯净和达观。

向崇发战友的母亲学习致敬,祝她更健康更长寿! 

向崇发战友的母亲致敬! - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 宁崇发为他可敬的母亲建造的楼房 

向崇发战友的母亲致敬! - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 我与张成毅、宁崇发在他家楼顶合影 

向崇发战友的母亲致敬! - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 80岁的老人出门常骑自行车,并且还能托运100斤物资,我与她相比自感汗颜。

向崇发战友的母亲致敬! - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 

向崇发战友的母亲致敬! - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 宁崇发战友与他母亲合影 

向崇发战友的母亲致敬! - 杨春恒 - 杨春恒的博客

我和张成毅夫妇、崇发夫妇与崇发母亲在她家门口合影

向崇发战友的母亲致敬! - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 宁崇发战友夫妇于南宁西湖留影

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017