注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

特立独行邱祖彬  

2015-11-12 15:20:58|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        广西行散记之二

邱祖彬是广西陆川县人,1960年出生,1978年12月入伍到基建工程兵00251部队一营服役,1980年2月考入基建工程兵第二机指挥部(军级)中专班采矿专业学习(这个中专班是全师几千名适龄义务兵中文化拔尖者才能考取的),1982年中专毕业后分配到00251部队四营工作,不久即调到部队子弟学校任教员,1984年1月00251部队就地改编为核工业部七四一矿后,他随部队集体就地转业,被安排到矿计划调度科工作,从此我与他成了住在隔壁的邻居,互相之间有了更多的了解。1987年他调回家乡陆川县,先后在县武装部和公安部门工作,期间我与他曾见过两次面,偶尔有电话联系。今年他被提升为副处干部,盛情邀请我们几位战友有机会到陆川相会。本月8日,我应约到陆川与他相聚,粗略知道了他这些经历过的点点滴滴。

特立独行

邱祖彬在我和多数战友的印象中是一位特立独行的人,业余时间我们打球他不打球,我们打牌他不打牌,我们周末拼菜喝酒他不参与,我们一起评论时政时他往往会语出警人,说出一些与多数人意见相左的奇思妙想。他的特点是踏实做好本职工作,静静地看书或思考问题,不搞团团伙伙,不拨弄是非,有人说他不合群,有人说他大智若愚。

曲线调动

八十年代,核工业矿山为了留住有文凭的骨干,对调出人员卡得比较严,特别是对本部队培养的有文凭人员,规定要收代培费后才能调出本系统。邱祖彬利用他的奇思妙想,到核工业广西七零一矿疏通关系,将他的关系先转到七零一矿,再由七零一矿转到陆川县人武部(此时人武部属地方建制),既巧妙规避了缴交几千元代培费的问题,又实现了调回家乡的愿望。1996年4月人武部收归军队建制后,他又二次入伍成为了一名营职干部,1997年他脱下军装穿上警服,成为了公安战线的一员。

舍己救人

1998年8月邱祖彬在温泉派出所工作期间,一天晚饭后他独自一人到九洲江边散步,忽然看到有3个落水人在江水中挣扎,他纵身跃入江中向落水者游去,救出一个再救第二个,直到把第三个溺水者救上岸他才如释重负地瘫坐在江边喘气,在随后赶来的其他人员帮助下,3个落水的中学生中有两个得救了,另一个不幸溺亡。当地电视台、广播电台和报纸报道了邱祖彬舍己救人的感人事迹,他被陆川县人民政府荣记三等功一次(据说他是至今全县公务员中唯一的立功者),并收到了5000元现金奖励,被救中学生的家长也数次登门向他致谢,一时间他成了当地的名人。邱祖彬本人对这些看得很平淡,他说当别人遇到危险时出手施救是人的本能,何况自己是一名公安干警,危难时刻抢救人民生命财产更是责无旁贷。

与世无争

邱祖彬是一名营职转业干部,先后在5个派出所工作过,很早就享受了正科级待遇,又是救人的英雄,按理说当一个派出所长绰绰有余,但他从来没有积极争取过当所长,在公安战线工作19年来,他先后在温泉、白马、米场、乌石、滩面共5个派出所工作过,曾担任过派出所副指导员、副所长、教导员等职务,目前在县治安大队工作。他说,当一名派出所长,要么有突出能力,要么有一定关系,要么有金钱开路,而且有多大权力就负有多大责任,当领导不是自己追求的目标,他只希望过平凡的生活,只要有待遇就行了。

终获福报

默默无闻的邱祖彬工作37年后终于修成正果,获得了福报。根据广西壮族自治区干部晋升职务的规定:“在县以下基层单位任正科级15年以上可以晋升为副处级”,邱祖彬符合此条件,今年2月份邱祖彬正式晋升为副处级干部,目前他享受的是副县级工资级别,其警衔是一级警督,在全县范围内是最高的警衔。邱祖彬自豪地告诉我:我再有5年才退休,5年后如果上级出台新的政策,我说不定还可以享受正处级待遇哪!

当下的邱祖彬享受的待遇高了,但他的思维方式依然是极具跳跃性的,他的谈话方式和对一些问题的见解依然与众不同,与本县战友们的关系也依然是若即若离。此时,我想到了一句俗话:有福不在忙,没福跑断肠。邱祖彬是有福气的人,与世无争而莫能与之争,祝愿他有更多的福气! 

特立独行邱祖彬 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

在陆川县公安局办公大楼前留影。自左至右:宁崇发、本人、邱祖彬、张成毅  

特立独行邱祖彬 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 邱祖彬在他曾经舍己救人的九洲江边留影

特立独行邱祖彬 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 滔滔江水可曾记得英雄的事迹?

特立独行邱祖彬 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 在陆川县谢鲁山庄留影

特立独行邱祖彬 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 

特立独行邱祖彬 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 国民党少将莒芋农建造的谢鲁山庄是陆川县的旅游景点之一

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017