注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

战友们中的领跑者——刘成兴  

2015-02-12 12:41:59|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——感悟成功,为成功者点赞之三

携笔从戎

刘成兴是河南项城人,1959年1月出生,1978年3月入伍时他已参加了全国高考,并且成绩已达到了录取分数线。为了实现参军报国的愿望,他毅然携笔从戎,到粤赣交界的00251部队当了一名基建工程兵战士。由于他文化基础好,字写得漂亮,又会打篮球,加之人长得帅,做事勤快,一到部队就受到了领导的喜爱,当战士不到一年就被选到一营调度室工作。岂知这是干部或志愿兵才有资格从事的工作岗位,他当时成为了全营及至全团最年轻的调度员,令其他战友们刮目相看。

金榜再次题名

为了实现军队干部的知识化,1980年军委作出了只有经过院校培训才能提干的规定。从事铀矿开采的基建工程兵203师为了解决远水不解近渴的干部青黄不接问题,决定自己办中专班,在全师义务兵中招考学员。刘成兴凭着扎实的文化功底,以较高分数再次金榜题名,成为了两年制中专采矿班的一名学员。1982年中专毕业后,他作为学员中的佼佼者,第一批被提为干部。

全矿最年轻的副科级干部

1984年1月00251部队整编为核工业国营七四一矿后,刘成兴被陈继敏矿长挑选为第一任秘书,战友们都视他为明星级人物。有了锦绣前程,也有了幸福爱情。1985年他与大家公认的“矿花”之一娄学英缔结了美好姻缘,1986年他被提升为全矿最年轻的副科级干部——矿办副主任(1988年被提升为正科级)。1987年,广东省委党校党政干部函授班第二期招生,刘成兴与矿党委书记曾令懿等4人参加全省统一考试后被录取。到翁源县面授上课时,每次都有小车接送。县领导请曾书记吃饭时,也少不了要由刘成兴作陪,因为他说话办事妥当,又有一斤不醉的酒量,理所当然是最佳陪客人选。同时,他做作业驾轻就熟,也是矿党委书记的最佳陪读人。

那个年代,他既是矿长的秘书,又是矿党委书记的同学。我等战友对刘成兴的一帆风顺仕途和良好的人际关系羡慕不已,梦寐以求而可望不可即。

到改革开放前沿发展

1993年5月,核工业广东矿冶局决定组建七一九总矿后,刘成兴被挑选为总矿党委办公室主任(副处级)。对于别人垂涎不已的地位,刘成兴看得很平淡,他决心要到改革开放的前沿——深圳去发展。通过当新兵时就赏识他的某领导推荐,他于1993年10月调到了深圳中核集团公司人事部工作。这里,使他进一步开阔了眼界,也给他提供了更大的发展平台。他很快适应了新的环境和岗位并创新性地为领导提出了一些合理化建议,几年以后,他的年薪也从矿山时的4位数增加到了6位数。

成功,没有固定的模式和标准

20多年过去了,刘成兴战友依然是那么潇洒,那么坦荡,那么健谈。他的体重始终保持在140斤左右,56岁了还能连续做60个俯卧撑,还能在单杠上做大回还。我在红岭大厦的客房里与他进行了如下对话:

我问:“十年前你跑步时要绑上沙袋,现在跑步时还绑吗?身材怎么保持得这么好?”

“沙袋早不绑了,锻炼身体我始终都比较注意。如果前一天因应酬耽误了锻炼,第二天我会尽可能补回来。我不忌食,什么都吃,因为锻炼消耗了能量,所以体重没有变化。”他答。

问:“你现在练书法吗?你的字写得那么好,是临的何种字帖呀?”

答:“我有时写写毛笔字,纯粹是为了消遣。我写字从不临帖。上中学的时候有个老师的字写得好,我就模仿他,写得象他的字了,我就满意了。”

问:“你在我心目中是一个成功者的典范,做什么事都驾轻就熟、顺风顺水,住的房子好,开的车好,工资收入早就是我们的倍数。我觉得你的智商可能比一般人高一些,学什么东西都不费劲,而且上手特别快,你认同吗?”

答:“我承认智商是有差别的,但受教育条件和后天的努力更是决定因素。我的人生道路之所以走得比较顺利,是因为小时候遇到了好的老师和自己努力学习的结果,是因为在部队遇到了好领导,是因为自己的性格比较开朗,越是不斤斤计较个人得失越活得轻松。一个人的成功没有固定的模式和标准,我们赶上了这个好的时代,只要认真做自己喜欢做的事,无论是当农民、当工人或经商,就不难解决吃穿住的问题,只要身体健康,家庭和谐,有吃有住,不违法乱纪,就算是成功的。”

听着他侃侃而谈,看着他的炯炯眼神,看着他吞云吐雾地享受着抽烟的快感,我好像更明白了他的人生观和价值观,耳边仿佛响起了闽南语的熟悉歌曲——三分靠天命,七分靠打拼,爱拼才会赢。

成兴战友:祝你永远那么坦荡,那么潇洒,那么坚持不懈地做俯卧撑。 

战友们中的领跑者——刘成兴 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
1月30日我与刘成兴在保安区芙蓉酒楼留影
战友们中的领跑者——刘成兴 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

1月31日刘成兴与他的“矿花”夫人娄学英在中山留影  

战友们中的领跑者——刘成兴 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

1月31日在中山市留影。自左至右:娄学英、刘成兴、本人、郑春城、杨勉志 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017