注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

向贵昌叔致敬!  

2015-07-19 15:34:12|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨贵昌是我的远房叔叔,今年80岁,育有三男两女。他刚出生时因为我们村太穷,他就跟随父母亲搬到了外婆家居住,那个村离我们村30里。因为相距比较远了,他家与我们村的几家近族就象亲戚一样,过年过节时互相走动探访。

贵昌叔小时候学了文化,50年代入了党,被招收为粮食系统工作人员,是我的叔父辈中唯一一位吃国家粮的人。他曾当过粮管所的所长和县粮食局的股长,在我幼年的印象中,他人长得帅,衣服穿得笔挺,待人热情大方,是我小时候的偶像之一。

我的婶子是一位普通的农村妇女,没有文化,一生无怨无悔地承担着一般家庭妇女的重任:养育儿女、孝敬公婆、操持家务、下田劳作。20年前,我贵昌叔退休回到了农村,每月领1000多元退休金,与我婶子过起了男耕女织的农民生活。谁知人有旦夕祸福,2006年我婶子突发脑血栓失去了生活自理能力,吃饭穿衣都要人侍候。困难面前,我贵昌叔沉着面对,象当年我婶子一样无怨无悔地承担起了家庭的重担。八年中,他独自一人负责给我婶子洗衣做饭、熬药喂药、端屎端尿……

我贵昌叔的几个儿女们怕他身体吃不消,曾提出轮流养活母亲。他说:你们都有家庭,要挣钱养活自己的孩子们,  我身体还行,能够承受得了。再说了,我年轻时在外面工作,你母亲一生为全家付出那么多,我如今服侍她也是一种报偿。

就这样,贵昌叔象一头老牛一样为家庭、为病倒的爱人默默奉献着自己的一切。每天做好饭后,他先盛一碗给爱人,自己吃饱后,盛的饭也凉了,他再一勺一勺喂给爱人吃。为爱人洗脸、擦身、洗头、洗脚,样样事情他都做得细心认真,把一个行动不便的病人收拾得干干净净。除此之外,他还要考虑种庄稼、种菜、养鸡等农村人必干的活儿。2012年我探家时曾去探望过他们。当时我婶子躺在床上已不认得人了,大小便也失禁了。贵昌叔依然毫无怨言地侍候着她,并且将房间和床铺拾捯得整齐干净,一点异味也没有。

今年4月12日,是我婶子逝世后的百日祭。我参加完祭奠仪式后问贵昌叔:“我们估计我婶子活不了这么时间,最后这两年你是怎么服侍她的?”他说:“最后这一两年她变为‘植物人’了,吃饭也没有了知觉,食物放她口中也不知道咀嚼,我就把面包、麦片、水果、牛奶等食物弄成糊状,过一阵子放她嘴里一点,过一阵子放她嘴里一点,让她慢慢咽下去。天热时还要常给她擦洗身子,她卧床几年,从没有生过褥疮。”

听着贵昌叔平静的叙述,我不由得发自内心地啧啧赞叹!服侍一个病人不容易,服侍一个失去知觉的病人更难;服侍一个病人一年两年不容易,默默无闻地服侍八年而无怨无悔,有几个人能做得到?年轻时的贵昌叔穿着中山装是那么帅气,他是我的偶像;如今的贵昌叔不仅帅而且更高大了,他是我仰视的一座高山! 

向贵昌叔致敬! - 杨春恒 - 杨春恒的博客
贵昌叔与他养育的长子合影 
向贵昌叔致敬! - 杨春恒 - 杨春恒的博客
 

      向贵昌叔致敬! - 杨春恒 - 杨春恒的博客

      4月12日举行完我婶子的百日祭后全家合影

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017