注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

诵将帅诗词 养浩然之气  

2015-08-22 16:45:32|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自7月上旬以来,股市狂跌,我对炒股失去了信心和耐心,甚至有点厌恶与恐惧;更主要的是我的眼睛比以前不好使了,看微信、电脑或书报时都有酸、胀、涩、痛的感觉,所以看东西少了,写博文少了,进入了一种无所事事的“新常态”。恰遇纪念抗战胜利70周年的日子,于是我想到了诵读将帅们的诗词以打发时间和陶冶情操。

我从网络上每天搜拣一首将帅的诗词(其中也包括国民党将军们的诗词),将其背诵下来,默写出来,早上醒来和晚上睡前还要默念巩固一遍。一个多月来,我熟练背诵了40多首将帅们的诗词,越诵读越觉得这些诗词充盈着浩然正气,是战争年代悲壮场景的真实记录,是他们勇赴国难、视死如归的豪迈誓言,是将帅们之间真挚友谊的赞扬与歌颂……我诵读时有时会热血沸腾,有时会扼腕长叹,有时会潸然泪下……

有人说,将帅们都是天上的星宿,我信矣!他们不仅有强健的体魄,还有过人的胆略和坚强的意志;他们不仅能指挥千军万马,有的将帅还满腹锦绣、能诗能文;他们不仅有至强至刚、无所畏惧的时候,也有柔情似水、感情细腻的时候。现代将帅们的诗词是我国诗词宝库中的精彩一章,完全可以与诗经中的征战诗、唐朝的边塞诗、宋朝岳飞、陆游等疆场词相媲美。

下面抄录几首与博友共赏:

《太行春感》  朱德

远望春光镇日阴,太行高耸气森森。

忠肝不洒中原泪,壮志坚持北伐心。

百战新师惊贼胆,三年苦斗献吾身。

从来燕赵多豪杰,驱逐倭儿共一樽。

《出益州》  刘伯承

微服孤行出益州,今春病起初登楼。

海潮东去连天涌,江水西来带血流。

壮士未理荒草骨,书生犹荆少年头。

手执青锋卫共和,独战饥寒又一秋。

《忆平型关大捷》  聂荣臻

集师上寨运良筹,敢举烽烟解国忧。

潇潇夜雨洗兵马,殷殷热血固金瓯。

东渡黄河第一战,威扫敌倭青史流。

常抚皓首忆旧事,夜眺燕北几春秋。

《远征缅甸》 戴安澜

万里旌旗耀眼开,王师出境岛夷摧。

扬鞭遥指花如许,诸葛前身今又来。

策马奔车走八方,远征功业迈秦皇。

澄清宇宙安黎庶,先挽长弓射夕阳。

《报国诗》  吉鸿昌

渴饮美龄血,饥餐介石肉。

归来报命日,恢复我神州。

《狱中见〈田中奏折〉》  杨靖宇

世上岁月短,囹圄日夜长。

民族多少事,志士急断肠。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017