注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

垃圾围村该谁管?  

2015-09-24 16:53:30|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

-------说点家乡农村那些事之二

我在家乡串亲戚时,看到各个村庄普遍存在着垃圾围村现象,依河而居的村庄则是垃圾填河,我们的小村庄就是这样。多数村民们都将垃圾丢弃在小河中,等待下雨时让洪水当“搬运工”。2009年春天我在家乡时曾从河中捞出了14只死鸡掩埋,如今仍偶尔会发现有人将死鸡死猫等死亡的小动物丢弃在河中,甚至还有人用小拖拉机拉着玉米芯、菜籽杆等作物倾倒在河中。面对这种现象,我也曾考虑过要以身作则将自己家的垃圾找地方掩埋,但只是想想而已,实际生活中我也是每天提着垃圾扔在河中,与其他人稍有不同的是,我扔垃圾时多走几步,扔得离桥头的路口稍远一点。

我曾与村上的人讨论过这一问题:村子周围和河流中的垃圾越来越多,我们生活的环境不是会变得越来越差吗?他们若无其事地说:你一个人发什么愁,我们是小村庄,又处在上游,夏季洪水一冲,什么垃圾都不见踪影了。我无言以对,自己其身不正,也没有资格讲太多大道理。

有人说我们的国家走向了互害的模式,农民狂施化肥和农药,将污染的土地上生产的粮食和蔬菜供应城市;城市人再将这些粮食添加其他色素后制成食品供应农村;从事商业的中间环节再喷上保鲜济,甚至贴上假标签供应市场;医务工作者大量施用抗生素,造成患者药物依赖;患者不信任医生,一味要求自己的病好得越快越好,动不动就要求吊针;等等等等。农村的环境污染就是这互害模式的源头之一。倾巢之下,岂有完卵?土壤变坏了,饮用水变坏了,空气变差了,最终大家都是受害者。

农村的垃圾围村现象,到了非下功夫治理不可的地步,责任在谁?在政府。各级政府必须将此问题提上议事日程,拿出真金白银,从财力、物力和人力上抓紧治理农村的垃圾问题,这比建高铁、地铁和建设电动车充气桩更加迫切。

垃圾围村该谁管? - 杨春恒 - 杨春恒的博客
5月7日晚上,我的家乡遭受了百年不遇的冰雹灾害,即将成熟的小麦完全绝收,农民们欲哭无泪。这是我早晨起来从树林子里 捡到死鸟,其中有斑鸠、麻雀、乌鸦等,我在南方生活惯了,不轻意放过这些美食,将其拔毛后煮了一锅“十鸟汤”。近年来,旱涝等自然灾害不断,这或许也是大自然对人类的惩罚。
垃圾围村该谁管? - 杨春恒 - 杨春恒的博客
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017