注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

第一次以老年人身份过重阳节  

2015-10-21 17:14:46|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是重阳节,我以茂名市机关老干部书画家协会一员的身份饮了早茶,并参加了老干部第二届书画长卷展览。

回首昨天,自己曾是光着脚丫、不梳头、不洗澡、终日吃不饱饭的毛头小子;7岁后背着空瘪书包走进了学校,度过了玩闹多而学习少的宝贵时光(5年半小学、2年初中、2年高中,那是名副其实的9年半“义务教育”);高中毕业后回乡务农4年,修了水库,修了干渠,修了路和桥,到县里出席了知识青年上山下乡先代会,被推荐为工农兵学员候选人,最终因不懂找关系而没有机会跨入大学门槛;1976年底,当我21岁尾的时候有幸加入了中国人民解放军基建工程兵的行列,成为了一名挖铀矿的战士,根本解决了吃饭和穿衣的问题,并在当兵的第二年立了功入了党,出席了师部的先代会;1984年百万大裁军时我就地转业,幸运地端上了铁饭碗,还有机会转了干部,晋升了职务;1993年,我又舍弃企业部门负责人的职位,从粤北山区到了粤西沿海,重新扛枪干起了武装工作,继而又收归军队编制穿上了军装;2000年军队裁减员额50万时,我脱下军装转行到了公务员行列,15年中体会到了政府机关工作的酸甜苦辣,享受了机关的福利,认识了机构设置的臃肿和办事的弊端。

日月如梭,白驹过隙,往事历历,如梦如幻,工作39年,仿佛只有39个月,我奋斗过,蹉跎过,欣喜过,遗憾过,牢骚过,结交了战友和同事,获得了应有的物质待遇,今年办了退休手续,过上了只领俸禄而不作贡献的自由生活。我要感恩这个时代,感恩所有帮助过我的人,也要感谢当兵以前困苦饥饿生活对我世界观的奠基和改造。

此心可鉴,真情不变,夕阳正好,自由可贵。没有了工作岗位,但个人修炼永无止境;缺少了有组织的集体活动,更需要提高内心的定力。我要学会淡化对物质得失的计较,学会摆脱人情面子的羁绊,逐步适应退休生活的新常态。

以老年人身份第一次过重阳节 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 饮茶前交谈 

以老年人身份第一次过重阳节 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 长卷作品 

以老年人身份第一次过重阳节 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 老干部书画家协会会长李振寿接受媒体采访

以老年人身份第一次过重阳节 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 老干部书画家协会名誉会长吴兆奇在欣赏作品 

以老年人身份第一次过重阳节 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017