注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

农村党员:有组织无活动  

2015-10-07 16:57:07|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——谈点家乡农村那些事之四

      我家乡的村委会下辖9个自然村共约一千人口,全村共有38名党员,其中60岁以上的党员占三分之二还多,全体党员只在选举的时候才参加会议,其他时间没有任何活动,缴党费全凭自觉,一部分人数年都不缴党费,村上头脑灵活的年轻人不愿意入党,他们要外出务工挣钱,农村党员队伍后继乏人、活动涣散是普遍现象。

我与个别农村老党员进行了交流,他们谈了自己的思想历程:刚解放时农民分了田地,成分好、敢斗地主、热心管事的人可以要求入党,那时候党员的工作积极性高,常常晚上开会,搞互助组、大跃进都处处带头,对主张单干的人敢于批评斗争。四清运动和文化大革命期间党员开会比较多,党员担任大队干部和生产队干部的比较多,上面怎么说自己也跟着怎么向群众宣传,生怕自己的思想跟不上形势的发展。改革开放包产到户后党员们对集体的事就慢慢淡漠了,谁富谁过好日子,有些党员当惯了干部,干农活怕出力流汗,日子过得不好反而让群众笑话。近些年党员队伍明显老化,年轻人认为捞不到什么好处,不愿意入党,老党员们只求优先吃上一份低保就满足了,只有在选举党支部委员和书记的时候才参加会议,有意竞选的人往往要通过一定的人情关系或物质利益进行拉票,有组织无活动是农村党员的现状。

与之形成鲜明对照的是另外两部分人,一部分是信奉基督教的群体,以老弱病残者居多,以妇女居多,除农忙外,他们至少每星期活动一次,有几个自然村的小型聚会,也有跨村委会或跨乡界的中大型聚会,聚会时有人主讲《圣经》,有唱歌赞颂主的恩德等。当某一个信教的人患病时大家会前往他家为他祷告祈福,某一人去世时大家会义务为其送葬。他们可以说是无组织有活动,显得比较团结和有凝聚力。

还有一部分是烧香族,他们既信奉佛教也信奉道教,在农闲时节,或自备交通工具或AA制雇请车辆,相约到某一寺庙或道观烧香,这是他们的精神寄托。这个群体的身体状况和经济条件总体上说比信奉基督的人要好一些。

农村党员队伍如此的状况,谁应该忧虑哪?

农村党员:有组织无活动 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

55岁的村党支部书记属于少壮派,他说开一次党员会要费好大的劲儿。 

农村党员:有组织无活动 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

信奉基督教的人贴的是“神爱世人”的对联 

农村党员:有组织无活动 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

他们在祷告时特虔诚,我亲眼看到他们中的有些人祷告时落下了泪水。 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017