注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

“拱麦秸窝”过冬  

2016-01-28 11:15:58|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着霸王级寒流在全国乃至世界多地肆虐,四季常绿的茂名近几天也开启了寒冷模式,北部山区下了小雪粒,有人称为“霰”,山上的树木上出现了冰挂,我家房内的最低温度曾达到摄氏3度,久违的寒冷勾起了我对幼年时所经历寒冷的点滴记忆,其中印象最深的是寒冬夜晚“拱麦秸窝”的情景。

我的家乡在河南叶县,那里属于淮河流域,处在南北分界线上,不象河南更北部地区的人那样垒有火炕,冬天可以增加室内温度。我们家乡冬天的主要取暖办法是用柴火烤火,因为我们那里是丘陵地区,拾柴火比较方便,多数家庭在五六十年代也买不起煤炭和煤火炉子。因缺少棉花和布料,每个家庭盖的和铺的都不宽绰,白天还可以烤火,冬天的晚上冻得让人受不了,一些单身的男人和半大小子们就到生产队的牛屋拱麦秸窝以度过寒冬。

那年代,每个生产队都养了牛,每个牛屋内都储存一定数量铡碎了的麦秸杆(约一两厘米长)作为牛们的饲料。人们在厚厚的麦秸堆上铺上床单,人躺下后盖上被子,被子的左右两边或上面再围上一层麦秸,这样睡下去浑身就暖和了。也有人不拿床单和被子,干脆和衣而眠,其办法是将身子慢慢钻进麦秸堆里面,只露出一个脑袋呼吸。所以这样的睡眠方式叫“拱麦秸窝”。

晚上大家躺下后,小孩子们可以听大人们讲故事。由于我们小村庄的长辈们几乎都不识字,到牛屋睡觉的单身汉更没有识字人,会讲故事的人很少,只有我叫他爷爷的杨国堂是讲故事的“明星”。他是单身汉,也是到牛屋睡觉的常客,他幼年在街道上的外婆家生活过,看过一些折子戏,他就将唱戏的内容讲给大家听,听着听着,大家就进入了甜美的梦乡。

在我的印象中,牛屋比自己家里要暖和许多,热闹许多。因为牛的身上可以散发热量,加上在那里睡觉的人多,互相之间也会散发热量,在那里还可以听村上的“新闻”,晚上睡觉前又可以开“卧谈会”。在那个物质和文化生活都极度贫乏的年代,牛屋的“拱麦秸窝”日子是掺杂着几分甜美、几分苦涩的回忆。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017