注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

听朱银水战友讲二次入伍、应征参战的故事  

2016-02-12 18:12:03|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,00251部队四营十三连的郑炳辉、林舜奕、朱银水三位战友携家人到海南旅游路经吴川市,邀我到吴川与他们相会。我与林舜奕(澄海人)比较熟悉,也曾写过《胡子连长有威名》的博文为他点赞;郑炳辉(恩平人)是00251部队义务兵中第一批提干的10人之一,也是我崇拜的战友之一,近几年我与他见过两次面;朱银水(河源人),我与他互不相识,从未见过面,但他的热情开朗、博闻健谈很快拉近了彼此的距离,相互之间有一种一见如故的感觉。我听说朱银水是我们参核部队战友中为数不多的二次入伍、应征参加对越自卫反击作战人员,对他的经历颇感兴趣。我利用战友们觥筹交错、边畅饮边交谈的间隙,听他讲了一些参战前后的事情。

“我1972年12月从河源入伍,在部队担任班长,1978年6月退伍回乡,1979年1月被县人武部点名二次应征入伍。根据当时中越边境战云密布的形势,上级决定紧急征集兵员开赴前线,广州军区征集的数量大概接近两万名,叫作广州军区应急大队,按每10名新兵配备1名老兵班长进行征集,在县人武部直接编班编排,我一入伍就当了班长。明知道即将奔赴战场了,你说一点顾虑都没有也不真实,但想到自己是部队培养出来的一员,在国难当头的时候,个人的一切都要服从国家的需要,我耐心作好家人的思想工作,又穿上了曾经脱下几个月的军装,开赴广西柳州某军营集训。当我走下火车时,邂逅了同在十三连服役的朱世永(曲江人)战友,我们紧紧拥抱在一起,相约要勇敢作战,为新老部队争光。

“在柳州军营,我们进行了半个月紧张的军政训练,每个人都配发了枪支、干粮袋、急救包等物品。不论是老兵还是新兵,大多数人都怀着一腔报国热情,作好了随时走向战场的准备,也有极少数怕死分子临阵脱逃的,所以在火车站、汽车站等主要交通路口都设置了军人纠察,发现军人单独行动者,一律扣留。1979年2月10日以后,我所在的应急大队受训人员分批开赴了广西、云南前线。为了做好后续新兵的训练准备工作,上级决定留下一些训练骨干待命,我们的战友朱世永随大部队走上了前线,我被留了下来,失去了在战场上冲锋陷阵的机会。

“短暂的战争结束以后,我被安排到广东省军区边防四团(驻徐闻县)服役,1980年1月二次复员被安排到本县派出所工作,后又调到河源市政府机关工作直至去年退休。想想那些成千上万名为国牺牲的战友们,他们都很年轻,有的入伍仅仅一两个月时间,改革开放的成果他们没有享受一点一滴,人生的很多美好事物他们没有体验过一丝一毫。我们有幸活着的人,一定要感恩他们,珍惜现在的一切。国家什么时候也不能忘了那些为国捐躯的烈士家属们,不能忘了那些在战场上出生入死的退伍老兵们。唯如此,在国家需要的时候,军人们才会义无反顾冲锋在前,预备役人员和一切适龄青年才能召之即来,为祖国奉献一切直至生命。”

听着朱银水战友平静而轻松的叙述,我的眼睛湿润了。就我们国家目前来说,平时的征兵工作并不难做,个别地方甚至可能还需要开后门才能参军,但明明是在即将奔赴战场的情况下还能应征入伍,那些人才是真正的勇士!这种勇赴国难的大无畏精神也是每个国民应该发扬光大的!

朱银水、朱世永等战友既参核又参战,你们是真正的男子汉,是我们战友的骄傲和光荣!

听朱银水战友讲二次入伍、应征参战的故事 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

自左至右:梁豪伟、邓春伟、朱永水、陈观祥、林舜奕、郑炳辉、本人 

听朱银水战友讲二次入伍、应征参战的故事 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 我与林舜奕、郑炳辉合影

听朱银水战友讲二次入伍、应征参战的故事 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 原四营十三连连长林舜奕与副指导员梁豪伟合影 

听朱银水战友讲二次入伍、应征参战的故事 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 我与朱银水合影

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017