注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

侃侃“房”事  

2016-09-24 10:45:04|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我住的是九楼(顶层)且没有电梯的房子,近3年来都在酝酿加建电梯的事,为此我做了两次方案。今年3月,全楼梯的的住户再次开会,除一户外其他户主都签了字,但当找来施工队决定加建电梯的具体位置时,有人又从中作梗,致使加梯计划胎死腹中。

我自8月30回到茂名后,每次爬楼梯时就心生闷气,恨那些不配合的住户,恨自己隐隐作疼的膝关节,恨高高的楼梯。在烦闷的同时,我思忖着要换一套房子居住,所以就关注起楼市来了。我去看了七八个楼盘,发现茂名的楼价普遍为每平米七八千元,有一个均价6200元的楼盘,一千多套已售罄;碧桂园的套房均价每平米8500元(包装修,两年后供房)开盘当天就售得差不多了。考虑到新房交房时间长,我又怕装修太麻烦,且近期不能居住,遂决定购买二手房。接连看了几套,每天被“房”事犹豫着、兴奋着、痛苦着、困扰着,同时也为中国的“房”事迷惘着。

以我的房子为例,2000年底购买时每平米1200元,当时我花光了所有的家底共17万多元,女儿开学时我拿出自己存放的600多元硬币为她们缴了学费。现在房产中介估计我的房子可售140万元(加装电梯后可值150万,因为有赠送的车库),16年赚了120万元,每年平均近8万元。2000年时,我每月领的工资是2000多元,爱人领的工资是1000余元,去年退休时,我领的工资是5000多元,爱人领的退休金是2000多元,16年中我们两人领的工资总额还没有我的住房升值多,这真是令人匪夷所思的事。假如16年前我将房产证抵押再购买一套房子的话,那比辛辛苦苦上班还要划算得多哪!中国的房价究竟合理不合理,谁能说得清楚?

前天我在收音机上听了这样一个真实的故事:十多年前,深圳有一年青人以60多万元价格卖掉了自己的一套房产去创业,十多年来赚了400多万元,但为了孩子上学,又用创业所得的400多万元购回了自己的那套住房,这十多年他等于白干了。我在家乡时,有一个邻村的同龄人告诉我,他的儿子前几年于广东海洋大学毕业后应聘到上海远洋公司工作,今年考到了佛山当公务员,他的儿子两年前贷款买了一套房,今年出手卖了,赚了100多万元。他笑着说:“不知道你工作一辈子领的工资是否够100多万,我一辈子是赚不了100多万了,我儿子两年多就赚了100多万。”我一边为他高兴,一边也为中国的房价费解。

茂名是欠发达城市,房价虽有上涨,但还没有到“疯”的程度,所以我决定调换一套房子,主要是为了自己的“刚需”。房子能否象前些年那样坐等升值哪?天知道!

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017