注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

凋敝的村庄,逝去的记忆  

2016-09-07 16:31:05|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我自4月13日回到家乡(河南省叶县夏李乡王书庄村)至8月26日离开,在家乡生活了136天。这是我1976年当兵以来回农村度过的最长时间,饱偿了我远离城市到农村过清静慢生活的夙愿。

要问我对农村生活的感受,可以概括为三个字:爱,恨,忧,处在矛盾之中。

虽然我家乡属于半丘陵地区,有交通不便、购物不便、环境污染、文化生活单调、人情消费负担繁重等弊端,但那里是我出生的地方,是养育我的地方,是我世界观定型的根据地,而且还生活着我年迈的老娘和兄弟、邻居,那里的人情依然纯朴,我的性格是那里的山山水水筑就的,我永远想着那个地方,爱着那个地方。

一恨环境污染日趋严重。过去常年淌水的小河如今只要停雨一星期后就干涸了,小河中的鱼儿和螃蟹再也见不到踪影了,低洼的河沟成了倾倒垃圾的天然场所。离我们村600多米的地方建有一个粘土实心砖厂,拉砖的车辆白天经过时轰轰响,运煤的车辆晚上经过时轰轰响。离我们村900多米处去年非法开办了一个石场,今年石场停了,又有人在离我们村1000多米处非法开了一个挖白泥的矿场(将白泥拉到其它地方生产瓷砖)。如今农民种地不用锄地了,全靠喷施除草剂,各种害虫耐药性越来越强,今年的蟋蟀就成了一大灾害,每家每户种菜时都要用麦麸或玉米糁拌上药物才能防治蟋蟀,随地可见的蟋蟀还通过门缝进入各家的房子内,晚上吱吱叫个不停。二恨文化生活贫乏。除了读书的学生外,我们家乡的村庄中几乎没有人看书了。电视家家户户都普及了,但有关部门为了达到推广有线电视的目的,故意干扰或封闭农村的电视信号,尤其是中央一台,不缴费是不能收看的。三恨人情消费负担重。红白喜事、看病住院、子女考学、建房乔迁等,亲戚朋友们都需要有所表示,人与人之间的关系被物化了,人们恨在心头又不能不随波逐流。四恨农村治理成了真空地带。基层政权出现江湖化、裙带化现象,有权有钱说话就算数。五恨道德滑坡。由于青壮年男子多外出务工,农村的男女之间通奸已不以为耻,甚至还有所谓的换妻现象。

一忧自然村落在逐步消失。在我们村委会(大队)十个自然村范围内,我们村和占地庵村完全搬迁了,曹家岭村还剩余一户人家,幼年时喜欢的村庄只能在睡梦中回忆了。我们村搬迁到新址后有户口人数90多口,平时实际在村中居住的不到40口,且以老弱病残居多。青年男女谈婚论嫁时都少不了要考虑在城市买房,村庄的消失成了不可逆转的趋势。二忧令人向往的耕读生活永远成为历史。手机普及了,电视普及了,农村的网络也将很快普及,读书看报成了稀缺的事情。三忧老年人生活质量降低。当今社会农村的住房条件改善了,农村已基本消灭了土墙房子,生产的粮食吃不完了,穿的问题也解决了,住院看病的报销标准也普遍提高到了百分之六七十。但农村的老人们普遍感觉不到幸福,家中没有青壮年,办事不方便,病痛没人问,甚至想找个合适的人说说话都不容易。少年儿童们放学后能给村子里带来短暂的生气,可惜没有场所供他们活动,也没有人陪伴他们玩耍,热衷于玩手机游戏的倒不少。四忧农村环境进一步恶化。农村的小河最终会流向大江大河,农村的水质会影响城市的水质,农村污染了土壤中生产的粮食要供应城市,况且空气也是流通的,大家都在一条“船”上,目前局部治理大面积恶化的环境状况还没有根本改变。

凋敝的村庄,逝去的记忆 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

曹家岭村唯一的坚守者——曹德文一家。 

凋敝的村庄,逝去的记忆 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

曹德文夫妇(曹自认是曹操的后代,他于1972年底高中毕业,曾当过赤脚医生,是农村的文化人) 

凋敝的村庄,逝去的记忆 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

农村的公路就是晒场,大家都见怪不怪了。 

凋敝的村庄,逝去的记忆 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

天真可爱的儿童们 

凋敝的村庄,逝去的记忆 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 参加过抗美援朝的杨长记今年79岁,他搀扶着患轻度脑血栓的爱人在行走。

凋敝的村庄,逝去的记忆 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

农村人习惯于裸泳 

凋敝的村庄,逝去的记忆 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

杨玉林叔叔是我们的老干部,今年86岁,经常参加劳动。他于1950年入党,长期担任农村干部,如今每月领70元养老金和100元老干部补贴。

凋敝的村庄,逝去的记忆 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

 我大姐和患脑血栓的大姐夫在送我远行。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017