注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

游泳乐  

2016-10-02 17:18:17|  分类: 故乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要问我今年在家乡居住期间最快乐的事是什么,我会毫不犹豫地回答:游泳。

我们村坐落在澧河上游的小河边,小河的流水来自两个山沟,这两个山沟各修建了一座水库,一座是熊庄水库,距离我们村600,蓄水量14万立方米;一座是占地庵水库,距离我们村800,蓄水量13万立方米。每逢夏天,附近几个村上的男人们常常要到这两座水库去洗澡消暑。村民们把水库当作了天然浴池,他们要通过泡水而获得凉快,从而洗去一身的汗水和疲劳。有的人到水库洗澡时带着洗发水和香皂,还有人带着肥皂和换洗衣服,他们要将汗湿的衣服洗干净,再换上干爽的衣服,披着晚霞和暮色回家。

今年夏天,只要天气允许,我几乎每天都要去熊庄水库游泳。我与村民们到水库洗澡的目的既有相同点也有不同点。相同的是都为了消暑纳凉,不同的是我想通过游泳锻炼身体和减肥;他们往往要在劳作后再去洗澡,而我的时间比他们充裕,去的时间也更自由一些。

水库最深处有七八米深,修水库时还死过人,村上的人提醒我游泳时一定要有人陪伴,说心里话,没有人陪伴我自己下水确有几分发怵。我想到了邻村的战友王成安,他与我同年出生,同年入伍,去年他从平顶山粮食储备库退休后在家乡居住,也曾多次将他自己生产的蔬菜、芝麻油和鸡蛋送给我享用。生命中有这样一位战友相伴,我觉得是一件非常幸福的事。我与他约定,每天游泳前打电话联系,同去同回。就这样,我们把每天游泳作为节目之一。

我家乡的人到水库洗澡都是全裸,我二人也不例外。当我赤条条地在碧蓝的水库中畅游时,仿佛又回到了儿童时代,无忧无虑,无牵无挂,功名利禄和人情世故等烦人的东西一下子遁得无影无踪了。望着洗澡的人或瘦或胖,或黑或白,或高或矮,一览无余,人人都是那么平等,那么悠闲,我幻想着,假若世界上少一点繁纹缛节多好,人与人之间少一点伪装多好,可惜做不到,每个人都是社会的一分子,必然要受到世俗的困扰和牵绊。

我喜欢游泳,但我的泳技是不入流的,因为我的悟性差,也从来没有受过正规的游泳训练,能在水中浮起来移动且不下沉的看家本领是小时候在本村的沤麻坑中学来的。我小的时候我们村还在山岗上居住,能下水洗澡的唯一去处就是村东的沤麻坑,大一点的孩子们常常恶作剧般将小一点的孩子们拉到深水处,然后就放手让这些小孩子们胡乱扒拉,待看到小家伙们喝了几口脏水后,再幸灾乐祸地将其拉到浅水处。说来这办法还蛮灵验,我们村以前的孩子们差不多都是这样学会游水的,每个人游姿各异,但都有喝沤麻水的经历。就凭这自学成才的泳技,我能在水中泡一两个小时不休息。成安的泳技比我好,他的一绝是能在水面上平躺着“睡觉”,悠哉游哉,不费体力。

别人洗澡往往是泡一会儿水,洗一洗汗水就上岸了,我撺掇成安要相伴着横渡那100多米的水面。他游得快,我在后面吃力地跟随。当我们游累了,就仰身“躺”在平静如镜的水面上交谈家长里短。有时他到浅水区休息了,我还在水中慢慢蠕动,仰望着石砌的坝坡、苍绿的山包、缓缓西沉的太阳、满天的晚霞,身轻心惬,觉得自己过上了神仙般的生活,甚至进一步想到,就这样慢慢“睡”熟了,与世长辞了也是心满意足的,我这180斤的个头还可以让鱼儿们饱餐一阵子哪!只是污染了这一湾清水于心不忍。

夏天过完了,我计划回广东的日期也到了,我依依不舍地离开了家乡,离开了母亲,离开了熊庄水库。给我带来快乐的熊庄水库,明年我还回到你的怀抱中享受裸泳的快乐。

以下是今年八一节我在微信朋友圈中发的几句话:《游泳庆八一》四十年前入伍,携手奔赴南粤。深山采矿不嫌苦,为国挖掘宝藏。而今背驼发苍,水库裸泳戏浪。珍惜当下好时光,互祝身体健康。

游泳乐 - 杨春恒 - 杨春恒的博客

熊庄水库是1959年大跃进时修建的,当时牺牲的男青年叫李自然。 

游泳乐 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
游泳乐 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
 
游泳乐 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
 
游泳乐 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
 
游泳乐 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
这位可爱的战友烟瘾有点大,游一会儿泳还要上岸吸支烟。
 
 
游泳乐 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
 我与战友比肚皮
游泳乐 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
 
 
游泳乐 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
 在我的眼中,儿童们最可爱。
游泳乐 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
农村青年也有时尚一族,他们纹的图案我不知道代表什么。
游泳乐 - 杨春恒 - 杨春恒的博客
 我与王成安在00251部队五营营部门前合影。

  

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017