注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨春恒的博客

一同寻求生活的真谛~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

随遇而安、容易满足的人,心底慈悲、容易流泪的人,善解人意、从不为难他人的人......

网易考拉推荐

迟到的2016年小结  

2017-01-14 16:54:59|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要求自己坚持每年在博客上写一份总结,以记录自己的老化轨迹。前些年的总结都是在12月底交卷的,今年推迟了。推迟的原因是去年11我到东莞照顾小女儿坐月子,至今年1月6号才回茂名,那里没有台式电脑,手提电脑用不惯。所以久违了电脑,迟写了总结。

2016年我的变化主要有以下几点:

一是对政治越来越不关心了。人老了,思想也老了,对国家的大事,对奥运会等体育赛事,对美国的大选,对台湾的选举等等,以前我都用心关注。2016年我对此淡化了很多,认为这些事远离自己,关心和关注仅是一腔热情,谁当选、谁拿冠军、什么重要会议与自己有多大关系哪?没有精力关注了,一切自有规律,鄙人何必操心?

二是对农村生活更向往了。2016年我在家乡居住了140天,这是我当兵以来在家乡生活的最长时间。给母亲煮饭喂饭,自己动力种植蔬菜和玉米,到水库中去游泳戏水。假若家中安装了电脑,假若农村不那么荒凉,农村的环境不那么令人失望,我真的愿意在农村长此生活下去。我的堂姐秀荣对别人说:他(指我)以前有工作没办法侍候亲娘,现在退休了,应该陪着自己的娘过完生命的最后几年。我觉得她讲的话很到位,遗憾我没有做到。客观上我受到其他方面的牵绊,主观上我没有象母亲爱我那样爱她,忍受不了侍候老人的繁琐,忍受不了农村生活的单调。

三是对中国股市更失望了。虽然我已经于2015年7月逃离了股市,不象2015年那样因大喜大悲而折磨心脏了,但我还有一些股票型基金,我为2016年中国股民人均亏损约5万元而悲哀。2015年国家还有一些安慰性的救市举措,2016年看到的是股票发行从每个交易日一只增加到两只,从两只增加到三只,还有上市公司不断融资。我们的经济增长是6.7%,全年股市下挫12%,与隔岸屡创新高的美国股市形成了多么鲜明对照啊。

2016年聊以欣慰的有两件事:一是我换了有电梯的房子。以前我居住的是没有电梯的九层楼,每天要数次上下,我曾幻想着所有住户统一意见把电梯加建起来,并为此作出了努力。在此想法毫无进展的情况下,我感觉到了腿力的一天天不济,我下决心借钱买了有电梯的二手房,逃离了那个四面通风而高高在上的九层楼。二是我升级当了外公。中国旧社会有句俗话:五十不抱孙,枉为世上人。我已于前年过了60岁,自知此生没有抱孙的命,只盼望着早日当上外公。2016年11月30实现了这一愿望。我看着外孙的脸庞和五官似乎有我幼年时的影子,心中既欣喜又有几分酸溜溜的,这是外姓的后人,我只能将遗憾带向另一世界去了。

对照自己的《2016年设想》,有两方面落了空:一是开通网上银行加入网购一族没实现;二是去更多地方看看的愿望没实现。2016年只去了河南的新乡、洛阳、济源,广东的东莞、韶关、中山,除在东莞居住一段时间外,其他地方都是走马观花,没有体验风土人情。

2016年还有一个不乐观的信号是我心脏的二尖瓣和三尖瓣返流似乎有所加重,上楼、登山时喘气、心慌更明显了。未老先衰,徒叹无奈。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017